[孕期日記]孕中期20-28週|懷孕期中最大的改變與不適與採買紀錄

首圖是我第一次的捧肚照,從懷孕起到現在28週七個月,目前胖了七公斤,穿什麼都覺得自己很醜,懷孕之後其實有點排斥拍照這件事😂😂

不過想說要記錄分享的話,剛好今天穿得還可以,就記錄一下目前肚子的大小,不過鏡子很髒XDDD

7個月之後就要進入到孕後期了,要變成每兩個禮拜就要去產檢一次,要更注意身體一點了。

那這次就從20週開始記錄啦~~~

第20週-確認預產日期、改變飲食習慣和睡覺模式、台中上聯婦幼展

算是預產期的最後確認期,之後就不會動了,這時候照超音波可以看到寶寶的成長狀況,包含有沒有兔唇、四肢、膀胱、腎臟甚至腦水腫都可以看得出來,超音波不再是2D的而是像泥塑那樣的有形狀的了。

而且從這週開始,喜歡吃的東西會越來越明顯,食量也會越來越好,像我這時開始慢慢每天都要一杯牛奶(以前從不喝牛奶的人),男伴和妹妹聽到我要喝牛奶都大吃一驚,我自己也很不習慣哈哈哈哈哈哈。

另外,原本用的枕頭也不太能用了,要改用比較高比較硬的枕頭,要不然手總是會被自己壓到,很不舒服。

這週也剛好有台中上聯婦幼展,但我覺得很擠、很熱、很多人,展場動線規畫的也不好,不過也還是有看到一些喜歡的東西,像是我家老爺油飯、馬可先生蛋糕我覺得很不錯,然後訂了孩記得的床….雖然很貴但很可愛也很實用XD等到了再開箱。
然後本來想要買月亮枕的,但看來看去都不符合我的身型,完全放棄。

第21週-頻尿、便秘樣樣來

21週開始寶寶更大一點了,原本半夜就會起來上廁所的,現在更容易一直醒,早上頻尿狀況倒還好,倒是晚上睡覺的時候很嚴重,睡眠一直瘋狂被打斷。

因為腸胃被擠壓蠕動比較慢的關係,也比較容易便秘,每次去拿軟便劑的時候藥劑師都會再三叮嚀要多喝水XDDD,但我個人也沒有每天吃啦,拿著以防萬一,真的很多天沒上才會吃個一兩顆,但我必須說,吃完藥真的超厲害,因為很快就會有感覺XD

第22週-高層次超音波、骨盆再度擴張、胎動更明顯、水腫超級嚴重

我覺得這是人長得小隻的壞處,其實我從3個月就開始骨盆慢慢擴張,一般人可能到後期才有感,但我就是一段時間就會再擴張一點這樣,每次擴張的時間大概是3-4天,前1-2天會感覺骨盆微微痛,第3天會痛到根本不行走這樣,走路都跛腳,然後隔天就會好一些。然後這週又再度擴張同樣感受XD

另外可能因為肚皮比較薄,胎動比之前會再明顯一點。

這週會照高層次超音波,確認寶寶的生長,我個人覺得很緊張,因為非常詳細,萬一有一個地方發展不完全聽到會不知道該怎麼辦,好險照出來都很正常,是個健康寶寶。竹北育禾婦幼診所會讓媽媽下載4D寶寶的APP,高層次的所有紀錄都會放在上面讓人可以隨時瀏覽,還有幾張特寫照片,已經看得出來臉部大致的長相了。

照片拍起來超像我小時候的…….我很開心的分享給我爸媽,結果我爸說:「蛤~但是你小時候很醜欸」……好險我長大沒有再長更歪……

再來就是水腫問題,這週水腫不知道為何超級嚴重,嚴重到我還在臉書PO文求救,好友還特地送紅豆水給我喝嗚嗚嗚好感動,但試了紅豆水、美腿襪、腿部按摩效果其實有限,我發現不穿襪子會比較好一點,也特地詢問醫生,但醫生說就是不要吃太鹹,要不然水腫就是無解,也沒有什麼消水腫的藥可以吃,反正生完就好了QQ

第23週-頂到肋骨好痛、跑去日本玩

這週跟家人去了日本玩,走路什麼的都還很可以走唷~~唯獨走不了樓梯,現在走樓梯走一層樓真的就快要不行要休息,也是蠻奇妙的一件事。

寶寶變大之後腳會踢來踢去,這週開始會踢到肋骨,頂到肋骨真是痛到一個翻掉,可是也不能怎樣,所以從這週開始之後我就都換成無鋼圈內衣穿了,孕期內睡衣分享之後會再發一篇~~然後我要說,日本買孕婦內衣真的便宜到爆炸,除非去買華歌爾,否則一件台幣才600元,材質又好,還可以試穿,男伴還叫我多拿勒~

不過這週感覺肚子又更大了,在日本搭地鐵、公車都被讓座,感覺很奇妙。

覺得直條紋是孕婦好朋友,穿直條紋比較不顯肚。但我四個月的時候也去日本玩,還看不出來有肚子阿阿阿阿阿阿,六個多月的時候肚子已經跑出來了。

第24-26週-開始壓迫到胃,容易脹氣、胃痛、洗澡變困難、再次逛台北上聯婦幼展

從日本玩回來之後手機壞了兩週,所以沒記錄到,只能憑記憶一起寫了。

這週開始不是頂到肋骨了,而是踢到胃……我後來覺得可以往下壓膀胱無所謂,但是踢到肋骨和胃我真的無法接受阿阿阿阿阿阿

一整天都會痛到不行,晚上也很難睡,連坐著都很難睡嗚嗚嗚超級慘。

這時候晚上的消化都會不太好,晚餐吃完都會脹氣很嚴重,總老是覺得肚子很脹。

因為這時候肚子變大啦~~剪腳指甲、洗澡要蹲下都會變難,所以在浴缸裡放了防滑墊,然後再牆上也裝了安全扶手,防止跌倒,個人覺得還蠻有用的。

這週因為有空閒時間,雙十連假又跑去了台北上聯婦幼逛逛,台北世貿的規劃比起台中真的好超~~~級多,這次就一起把東西買齊,包含推車、奶瓶、安全座椅、小床,整個大噴錢,雖然老實說婦幼展並沒有比較便宜,但可以看到實體和比較多的店家展示,選擇比較多,本來推車已經打定想買ABC design pupair的,但後來看到Looping,覺得價格差不多,但可以拉著走完全加分,後來還是改買Looping,等小孩生出來再來開箱。

第27-28週-托腹帶、睡覺抱枕、妊娠油

這兩週某天覺得無聊,去巨城亂晃,結果看到日本展手滑買了很貴的刀豆茶、黑豆和南高梅,必須要說,我覺得如果脹氣很嚴重的人,吃南高梅真的可以助消化,還有我之前推薦的橄欖粉,我會吃三匙橄欖粉+南高梅,會比較沒有那麼脹一點,而且酸酸的很好吃。
然後這三樣都是算對孕婦還蠻好的東西,尤其刀豆茶最近很夯,我會刀豆茶、康福茶交換著喝,覺得還蠻不錯的。

然後因為這兩週睡眠品質真的有在下降,一直想要找個抱枕或是月亮枕來墊,婦幼展的時候試過很有名的H牌月亮枕,但覺得太大不適合,其他的月亮枕都很硬覺得光摸起來就不舒服,本來差點要買奇哥的月亮枕,但後來被男伴勸退,朋友有推薦德國D牌的顆粒式月亮枕,但一直都在觀望之中,結果逛了逛巨城,最後買了MOGU的抱枕。

配合週年慶有打折,比D牌的抱枕再貴一點,裡面的填充物是顆粒狀,整體比較軟,長度對我來說也比較剛好,但我也還是抱了兩天才找到適合的抱法,之後再寫開箱。不過我覺得6個月之後真的要用抱枕了,因為肚子變大不好睡,用了這個之後真的有改善一點睡眠,不過真的要試看看才知道自己適合哪種抱枕,因為一個月亮枕老實說也不便宜,買來不適合真的蠻浪費的。

另外還有托腹帶,我也是在日本買的,犬印托腹帶,日本阿卡醬有各種托腹帶可以選擇,我每一個都有試過,然後選了最合身形的和最簡單的使用的買。

但後期真的蠻需要的,因為有時候會覺得肚子莫名很重,就可以使用,有時候我甚至綁著睡覺,睡到一半去上個廁所後再拆掉。然後,雖然標榜產前用,但生完應該也可以反向拿來綁屁股,PC home現在打折還要一千七百多,但日本買真的是半價左右,強烈建議孕婦們可以找時間去一趟日本阿卡醬,把內睡衣和托腹帶買一買,真的會比在台灣買省超多!!!

最後就是妊娠油了。6個月前我只用慕之恬廊的妊娠霜,但6個月後真的覺得肚皮很乾,改成油之後覺得吸收的超快,所以後來我改成擦妊娠油,皮膚比較不乾燥也比較不癢,這是我每天洗完後一定要做的事,我真的很害怕長妊娠紋阿阿阿阿阿阿阿

聽說7個月之後一天長100克,寶寶慢慢長好嗎XD

以上就是孕中期要到後期的分享了。之後應該就是後期到生了吧…….
好希望趕快生出來喔喔喔喔喔,肚子好重XD,See ya!

[孕期日記]孕中期20-28週|懷孕期中最大的改變與不適與採買紀錄 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 您好,我司是婦幼用品的廠商,想詢問您有沒有意願體驗我司的產品,如果可以的話希望您能提供您的Email,方便我司寄送商品相關的資訊😊謝謝您~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.