[台北]渥達尼斯磨坊Molino de Urdániz|米其林一星餐廳

因為慶祝周年,所以入住慕舍酒店,剛好飯店又有米其林一星的渥達尼斯磨坊Molino de Urdániz餐廳,雖然網路評價很兩極,但想說也不是每天都在吃米其林等級的餐廳,之前吃過Logy覺得很棒,所以才想說就訂來吃看看吧。

這間餐廳比較偏向西班牙口味的分子料理餐廳,如果吃不慣分子料理的話,吃這間餐廳會吃得不習慣,因為沒有大口吃肉的感覺😂。

因為疫情關係,有進行人流管制,本來就沒有多少座位,分隔之後又更少人能入座。而且就算是兩個人,也強制要分隔坐成斜對角,不能面對面坐。

牆上有多幅風格色彩強烈的畫作,地上也有擺,牆面聽服務人員說是要仿西班牙本店的外觀。

一開始會先詢問是否要氣泡水或是酒類,這次兩人都是選氣泡水,是西班牙品牌Vichy Catalan,喝起來氣泡綿密,不會嗆口,搭配檸檬片很是爽口。但水是要另外加價的。

因為吃晚餐的關係,所以會有12道菜。一開始服務人員給了中午的菜單,我怎麼數都覺得數量不對(因為本人在官網看了N次菜單清單),中午的菜單只有10道,而且中午與晚餐的價格也有差別,後來詢問了服務人員,才發現給錯菜單了。我個人覺得給錯菜單這點要扣分。

每道料理都會於上桌時由專人講解其中的意涵,以及食用方式。第一道是焦糖臘腸捲。把臘腸打成幕斯狀,外層包裹一層焦糖。要用手直接拿著食用,並快速地吃完,要不然焦糖會軟化。口感很特別,一開始是焦糖味,後面尾韻臘腸的味道會接著跑出來,但說不上好不好吃,只能說蠻新奇的。

第二道名稱是「後院」,把黃瓜設計成竹林的樣子,地上很多的白色小石頭是用生蠔加上香草奶醬打成分子狀。黃瓜有醃製過,所以吃起來很酸,服務人員說先單吃黃瓜,然後再將黃瓜打開包裹那些小石頭醬料一起享用。黃瓜真的酸,而且不是我們習慣的白醋或烏醋的酸,比較嗆的酸味。包裹生蠔香草奶醬後會稍微綜合掉一點酸味,但就會變成前韻是黃瓜酸,後韻生蠔味會衝出來。那個生蠔味有點太重,個人寧願單吃黃瓜。

擺盤真的美,但生蠔我真的不行。

再來是綠野,顧名思義就是青菜與草類的組合。最上面的圓圓葉子竟然是銅錢草,雖然服務人員說全部都可以吃,但我還是又再問了一次那個草真的能吃嗎😂。

底下的部分是用鯷魚和蛋做成的蒸蛋,不過上面的菜味真的很重,所以下面的蒸蛋吃起來沒什麼味道。這道綠野如果不愛吃菜的人可能無法接受。因為調味不重,導致整體的菜味和草味很重,我是有吃完啦,但男伴說他不能接受😂😂。

「尋味」。底下是核桃奶油,黑色的是魚子醬。這個要搭配麵包一起吃。要不然吃起來就是一坨醬的感覺。而且魚子醬蠻鹹的,單吃真的魚子醬的味道會非常突出,這是我唯一沒有吃完的一道。

「松霧蝦」。蝦子處理得恰到好處,熟度適中,送上來的時候有用蓋子罩住,打開會先聞到煙熏味,這道料理兼具了視覺、嗅覺與味覺。

之後會倒入濃骨膏湯,湯底非常濃郁香甜,配上鮮蝦非常適合。這是從前面到現在覺得吃得到驚喜的料理。

「滾石」。這是用馬鈴薯做成的料理,下面粉末是橄欖油做成的粉末。將馬鈴薯處理成薯片狀,底下有些馬鈴薯泥。搭配上很有畫面,實際上吃起來蠻空虛的哈哈哈哈。粉末狀的橄欖油入口味道不是太好。薯片吃起來很像烤焦的馬鈴薯皮(!)。

「石階」。使用的食材有中卷、花生、醬油。為了要維持分子料理的統一性,這個中卷也是打成泥之後做成片狀的呢。有中卷的味道但沒有中卷的韌性,整體吃起來口味算很match,不會太突兀,但少了點口感,如果能直接用中卷的話味道應該會更好吧……。

「海竹」。所用的食材有干貝、洋蔥、淡菜烏賊高湯。我覺得有湯底的料理都很棒。湯底很是濃縮,配上海鮮更顯食材的鮮甜。這道料理除了洋蔥之外我個人蠻喜歡的(個人不愛洋蔥)。

「是美鴨」。菜單裡面我唯一期待的一道料理。鴨肉處理的熟度、配上釉汁油醋,入口就可以感受到肉質的鮮嫩,上面的松露片也是給得很大方,雖然不是那種一大塊的鴨肉,但精緻卻又不失口感。

「金磚乳豬」。呈上所述,有湯頭的就是讚,皮脆肉嫩,吃起來沒有豬的腥味,肉類的表現都可圈可點。

「雙味鯖魚」。鯖魚的味道太重,我個人有點無法接受,吃一口就給男伴了。

再來進入了甜點階段。「春泥」。裡面有胡蘿蔔冰淇淋、巧克力餅乾與奶油乳酪。冰淇淋很好吃,巧克力碎餅就比較一般。整體的搭配真的很像在吃土🤣🤣🤣🤣。

尤其還有一條暗紅色的條狀物……,感覺超像蚯蚓的……。我把其他都吃完,剩下那個在罐子裡,然後等男伴吃完才問他說「你不覺得很像在吃蚯蚓嗎…?」哈哈哈哈哈哈。他說他好險已經吃完了,要不然聽我講完根本吃不下去🤣。

「黑啤酒冰淇淋」。用牛奶做成片狀,黑啤酒已經去除酒精,所以餐廳有特別跟我說這到就算懷孕的人也能吃。黑啤酒冰淇淋口感很特別,搭配下面的牛奶餅乾很好吃。

有跟餐廳說要慶祝周年,請他們協助準備蛋糕,所以主廚就幫我們做了乳酪蛋糕。但因為是現做的,所以蛋糕本身是熱的、軟的,搭配草莓醬與藍莓。老實說我雖然很感謝主廚幫我們特地做,但草莓醬與乳酪的味道我覺得很衝突,不是很合,如果單只有藍莓或許還好,但草莓和乳酪的味道都很重,反而沒那麼和諧。但男伴說很好吃……。可能不合我吧哈哈。

餐點結束後,會上咖啡或是花草茶,再給一盤小甜點。但其實到這邊我已經飽到吃不下了。甜點很紮實,也是會有飽足感的。

以上就是這次去吃米其林一星渥達尼斯磨坊的心得。雖然看似每道料理都很小很少很精緻,但吃到後來真的也是飽到一個不行,因為沒有去過西班牙,所以跟真正西班牙的料理方式也無法比較。但我覺得分子料理的部分就是因人而異,有的人能吃出其中奧妙,像我平凡人就比較無法。但渥達尼斯的海鮮類和肉類的處理我覺得都是很棒的,所以也沒有到有些人評價的那麼糟糕。整體的服務、氣氛以及環境也都很ok,晚餐的價格一人是台幣3980+10%,水是另外加,兩人吃完大概9千多台幣,就給大家做個參考囉~

See Ya~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.