[冰島]金圈之旅Golden Circle

2018/9/24

從雷克雅未克出市區後,逆時針走冰島的公路,一定會經過的景點就是著名的金圈了!
金圈是多數人來冰島一定會安排的景點,不論是自助、跟團或是參加tour,金圈主要的範圍是以雷克雅未克為中心,再環繞幾個特殊的景點,最後回到雷克雅未克,行成一個環狀路線,因此稱為金圈。而透過這幾個景點就可以看到冰島的冰與火景象,也能感受到冰島的多變天氣。

我們在冰島第二天的行程是:哈爾格林姆教堂→Braud & Co麵包店→金圈(
þingvellir辛格韋德利國家公園、Geysir蓋錫爾間歇泉、Gullfoss 黃金瀑布)→Bruarfoss瀑布

而金圈的三大著名景點為:Þingvellir 辛格維利國家公園、Geysir 間歇泉與Gullfoss 黃金瀑布。

出了市區的路~~前往金圈啦~~~天氣看起來不太好….

1.  Þingvellir 辛格維利國家公園

辛格維利國家公園是冰島的三大國家公園之一,對於冰島來說,這個公園有個非常大的歷史意義,因為在930-1798年期間,這裡被定為是冰島議會(Alþingi)會議所在地,也算是世界上最早的議會之一。1928年成為了國家公園,而1944年在此宣布脫離丹麥統治,成為冰島共和國,2004年成為了世界文化遺產。

辛格維利國家公園最著名的就是有個歐亞板塊與北美板塊交接的奇特地形景觀。



不過說這麼多我們沒去哈哈哈哈哈哈哈哈

當時抵達國家公園遊客中心之後,突然天氣變得超差,甚至下起冰雹,一團人急急忙忙地跑進遊客中心,上廁所吃午餐,等待天氣的轉晴。

國家公園遊客中心賣的番茄牛肉湯和麵包

因為午餐沒什麼吃,進到遊客中心之後一直被濃湯的味道吸引,索性就買了一晚來喝,這邊的湯不錯,不會很鹹(我之後喝到的湯多數都很鹹),麵包就是麥類麵包,偏硬的那種。在我們喝一碗湯的同時,身後的天氣由冰雹轉艷陽天再轉雨天然後又再次下起冰雹……

這時候還能夠感覺到背後被太陽照射到快燒起來,拍完照之後瞬間下雨下冰雹…

吃飽喝足之後,趁著天氣還不算太差下著小雨的時候,又再次匆忙趕上車,關上車門的一剎那,又開始下冰雹了…….混亂中完全忘記來這個國家公園要幹嘛,趕緊前往下個景點。

2. Geysir 間歇泉

抵達間歇泉的時候還是下著毛毛雨,殊不知走了兩步之後突然變成超級大雨…………

一臉狼狽地跑進了間歇泉的遊客中心,看著不知何時會結束的雨和一大群在遊客中心裡穿著雨衣的大媽,只好悻悻然的走去上個廁所等待雨停,結果一出廁所,馬上被告知說雨停了,要我趕快出去……………….

天氣一整個好到不行,誰能想到前5分鐘還是大雨滂沱
看到這個牌子就代表這裡已經是間歇泉啦~~

在這個區塊,總共大大小小有50個間歇泉,而Geysir間歇泉是因為其噴水高度高居於冰島其他的噴泉和間歇泉,因此成為著名的間歇泉之一。

但現在我們能看到的Geysir間歇泉其實已經不是當初的那一個了,據說在西元1960年後,因為遊客的不自制,丟入了大量的岩石或砂土,導致出水口阻塞,就便不再活躍,雖然之後於2000年又再度噴發,但又因為政府為了慶祝國慶,投入了大量的肥皂粉想刺激噴發,在幾次噴發之後便幾乎停止了。

Geysir在冰島古文的意思就是英文的Erupt爆發,雖然Geysir沒了,但好險還有附近另一個活躍的間歇泉 Strokkur。

Strokkur間歇泉是這個地方活躍的間歇泉,大約10-15分鐘就會看到噴發,每次噴發的大小不一,而且噴發的時間非常的短,上圖就是非常幸運的有捕捉到噴發的那一刻,同伴拿著相機舉了很久,結果還是都沒有拍到XD

拍這個真的是憑感覺,當看到出水口開始冒比較大量的泡泡的時候,差不多就要開始準備好相機和手機,在看到噴發的那一瞬間就要立刻按下快門(手機是最快速的我覺得…),才能拍到噴發時刻。

雖然這個不是最有名的Geysir,但大家也是沒有在care這個的,有噴發能看就好對嗎XD

不過在看噴發時也要小心,畢竟這可是地熱區啊!!! 水的最高溫度可以達100度,看的時候還是要注意別太靠近以免燙傷。

3. Gullfoss 黃金瀑布

Gull的英文就是Gold,據說是因為夏天河水會混和著泥沙,透過陽光的照射後會變得金黃,因此稱為黃金瀑布。此瀑布有好幾個高低落差處,照片中能看到的第一個階梯落差大約為11公尺至21公尺,而後垂直下降流入32公尺深的裂縫裡。

於停車場停好車後就能看到一個台階能夠往下走到Gullfoss,由於Gullfoss的出水量非常的大,沿途都是Gullfoss的水氣,台階是鐵製的會滑,走的時候要很注意。

因為水氣太重再加上冷冷的寒風,天氣也不好,完全降低了觀賞的慾望….

由觀景台往下走後就能看到Gullfoss

由觀景台走至瀑布後旁邊還有路可以靠近瀑布,但因為真心冷,再加上我們要趕路至秘境瀑布,便沒有在此多做停留。

左邊石台上有一大群人,霧霧的都是水氣

如果天氣好的話,這邊也算是一個很壯觀的景點呢!

終於….介紹完金圈三大景點…….可惜沒去看板塊和靠近Gullfoss感受水氣瀰漫的滂沱氣勢,就留給未來當作個念想吧!哈哈!

下一篇~~~終於要進到第三天的行程了XDDDD 會介紹Skógafoss斯克加瀑布,俗稱彩虹瀑布唷~~
See ya!

[冰島]金圈之旅Golden Circle 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.