[冰島]黑沙灘Kirkjufjara beach|玄武岩與精靈石

2018/09/25

冰島第三日行程:塞里雅蘭瀑布→斯科加瀑布→Sudur Vik 吃午餐→黑沙灘→Systrafoss 瀑布→努帕爾福斯酒店 (Fosshotel Núpar)

吃完心滿意足的一餐之後,趁太陽還有探出頭,趕緊前往黑沙灘,探究傳說中的黑沙灘神秘樣貌,黑沙灘也算是vik小鎮必去的景點之一,畢竟從小到大只看過白沙灘,黑沙灘到底實際是怎樣著實令人好奇。

黑沙灘顧名思義是以黑色砂礫為主的海灘,而黑色的砂礫其實是火山噴發後的熔岩顆粒,此海灘也於1991年被美國《島嶼雜誌Island Magazine》評選為世界最美十大沙灘之一。

沙灘旁有著大大小小不一的岩石砂礫

從停車場停好車後,下來看到就是一個算是各種灰色的世界。大大小小不一的石頭其實也是蠻可愛的,而且這些石頭都被海浪磨成很圓、很光滑。

一下沙灘就可看到玄武岩洞穴

黑沙灘除了有黑色火山岩礫外,最著名的是壯觀的玄武岩峭壁與玄武岩洞穴,由於此處的海浪非常之大,而且黑沙灘不會像白沙灘有水痕,看不出來浪的大小,常有新聞報導大家在這拍照時沒注意到浪而被捲走的事件,海灘入口處也有牌子警告危險,雖然這邊很漂亮,但拍照之餘還是要小心。

當天抵達時正在漲潮,浪可以打到快接近洞口,真的不小心可能會被浪拉進水裡。

而洞穴旁邊則是大家很愛的網美拍照聖地(?)-玄武岩柱。
黑沙灘的玄武岩柱非常的高、非常的壯觀,而且很大一排,非常好拍(!),不過人很多,有時候拍照還需要等待卡位XD,因為岩住高低不一,有些太高很難爬。

由於石柱上還是有些砂礫,踩上石柱的石礫會有點滑,建議不要爬太高,我們當時還算幸運,中午到時人潮不算多,等待一下後還能拍到無人的玄武岩照。

大家都在爬石柱拍照,後來發現旁邊也有一整大面的玄武岩牆可以拍,也蠻好拍的。
夏天的時候聽說玄武岩柱上會有帕芬鳥puffin停駐。
洞穴左邊的牆面比較少人在拍,大多都會在面海的那面拍
當天發現有人在洞穴那拍MV,但看很久都不知道是誰XD
大概是冰島的媽祖–精靈石

在這片黑沙灘中,另外著名的就是精靈石了。

從vik教堂上看,能清楚的看到黑沙灘的三個精靈石,但到了黑沙灘後,只能看到2個…
而精靈石的命名是有幾個傳說的,傳說有兩個精靈想把三個船桅拖上岸,但還來不及到岸上,就因為劇烈的太陽光照射而變成石柱,另有一說法是巨人一家四口躲避風災不及,而變成了石柱。

比對起這種精靈傳說,我覺得反而有點像台灣的媽祖(?)的感覺,站在海中保護著我們的安全。

玄武岩的另個方向是另一個有名的海蝕洞 (Dyrhólaey),遠看其實有那麼點像台灣的象鼻岩,只是這邊的洞比較小XD

黑沙灘算是遊客很多的景點,也有許多地方可以拍大景,但拍攝之餘由於此處風大較冷,建議穿著保暖的衣服,帽子圍巾一定要帶,另外再拍照的時候也要注意身後浪的大小,以免造成遺憾。

附上小小的影片。

結束黑沙灘行程之後,便往努帕爾福斯酒店 (Fosshotel Núpar)前進,中間有經過
Systrafoss 瀑布,但抵達的時候下了非常大的雨,而且看起來也不會停,因此只有停在停車場看了Systrafoss 瀑布幾眼,便決定繼續前往這日住的酒店先去休息,下篇文章會介紹
努帕爾福斯酒店 (Fosshotel Núpar),算是此次旅程中前幾名早餐好吃的酒店,也在這看到第一晚的極光唷~~

See ya!

[冰島]黑沙灘Kirkjufjara beach|玄武岩與精靈石 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.