[不專業廚房]終於買到小馬鈴薯之烤馬鈴薯實驗

圖片看起來還可以啦…呵呵…

自從從北歐回來之後就念念不忘北歐的baby potato,在北歐吃到的時候真的覺得驚為天人!!怎麼可以這麼好吃,而且小小一顆很方便。

因為產季的關係,冬天台灣沒有在賣這種小馬鈴薯,夏天的話全聯有時候會賣一小包4~5顆裝的,Costco也會進,所以夏天買比較容易,若是冬天想要吃的話就可以用我這次的網購方式。

後來就在網路上找還真的被我找到了,因為太興奮了所以想先偷渡開箱分享買到的小馬鈴薯,順便做個烤馬鈴薯的小實驗XD

我是在「歐陸食材小舖」買的,網址:https://www.theeupantry.com/

裡面有賣各種歐陸食材和器皿設備,同時也有分享歐陸料理的教學,記得好像單筆消費滿三千免運,未滿三千的話,一般的冷藏宅配為$150,詳細的運送金額請看:https://www.theeupantry.com/pages/%E5%88%9D%E6%AC%A1%E8%B3%BC%E7%89%A9%E8%AA%AA%E6%98%8E

我覺得他們的網頁寫得很清楚,可以讓人很放心的購買,而且我當天早上下訂,下午就接到電話詢問我是否有訂購,然後隔天我就收到貨了,非常之快速,覺得很棒!!

小馬鈴薯有賣兩種包裝,一種只有6顆裝,一種是2公斤裝,三種顏色隨機。想說6顆裝也太少,還是買了2KG的,一包$300。隔天下班回家就去警衛室領了包裹,小馬鈴薯是冷藏配送的。

打開包裝之後可以看到明細、發票和用氣泡紙包住的食材。連發票和明細都有用小袋子裝覺得細心。(有發票代表是我自己購買的,非葉配捏)

打開之後可以看到用紙袋裝著的食材。(可惜紙袋有些破掉…)

打開紙袋後長這樣,馬鈴薯其實有點大小不一,但比起一般馬鈴薯還是算小的,而且當我拿起來看的時候有驚呼了一下,每顆表面都非常的乾淨!一袋2KG的小馬鈴薯,大約有20顆左右。

接下來就來進行烤馬鈴薯的不專業小實驗…..

之前烤馬鈴薯都是馬鈴薯洗洗切一切就丟烤盤去烤,烤不出內部鬆軟的感覺,整個口感偏硬,這次特地看了別人的食譜想說來試看看。另外這次還把放在冰箱很久的冷凍花椰菜也一起烤一烤XD

1.首先,先把馬鈴薯切塊。紫色馬鈴薯在切的時候會流出紫色的汁液,建議最後再切紫色馬鈴薯。(別看小小一碗,我用了7顆馬鈴薯……..最後有點吃太飽XD)

2.煮一鍋水,水的高度要能淹過馬鈴薯們就好。(這邊用很一般Hola買的雪平鍋)

3.水滾後就把馬鈴薯們丟進去煮,然後要加些鹽一起煮。

4.水滾後繼續再煮個大概10分鐘,這期間要顧好馬鈴薯的硬度,只要能用筷子插過馬鈴薯最厚的部分就可以拿起來了。我沒顧好有點過軟….
(有人是建議用牙籤能插進去就可以拿起來,但我家沒牙籤只有筷子)

5.馬鈴薯們都軟後就可以拿篩子取出。

6.準備你想要的各種調味料,我加的是以上這些….

7.因為跟隨別人的食譜,有人建議說要先把馬鈴薯邊角敲軟再拿去烤,所以我就準備了一個保鮮盒,裡面先倒入橄欖油還有上面的各種調味料,再把煮好的花椰菜、馬鈴薯倒進去「拉拉欸(拌一拌的意思)」。

但因為我把馬鈴薯有點煮過軟,所以我覺得7這個步驟可以省略,因為我拌完之後,紫色馬鈴薯散掉產生皮肉分離的狀態,馬鈴薯們和花椰菜們拿出來有點不美觀……….如果你也跟我一樣煮太久,建議可以略過這個步驟XD

8.再來就是擺入陶瓷盤。這邊建議用陶瓷盤,烤盤的話要先墊烘焙紙或是鋁箔紙才不會黏盤黏的很慘….(第一次烤的時候沒有墊,刷盤子刷很久,上面的漆還掉了一小塊…)

9.烤箱要先預熱,我一開始只開上下火200度,後來不僅烤很久還烤不到我要的那種感覺,最後開到最大250度,但我看其他人的食譜都寫180-200度就可以,可能要看烤箱厲不厲害吧…?

總之我是開了250度就是了。然後就烤大概15分鐘,中間要去確認一下馬鈴薯的狀態(例如色澤、硬度),烤到你覺得ok就好了。(我做菜非常隨興XD)

10.最後就可以拿出來享用了。吃之前我有再撒一次香蒜粒、黑胡椒、紅椒粉。

最後成果………嗯……..雖然賣相沒有到很好,但口感還不錯,裡面就是粉粉軟軟的口感,皮就是硬硬脆脆的,花椰菜的話…不好說XD,太多水分了可能兩種要分開烤才行(?)。

總之,烤小馬鈴薯實驗算成功~推薦有在尋找小馬鈴薯的人可以去這個網站購買,如果有想找其他的歐陸食材也可以在這個網站找找看。

不專業分享到這,之後搞不好還有其他不專業分享XD
總之這篇只是想要分享我買到小馬鈴薯的喜悅,下一篇繼續回到冰島哈哈

See ya!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.