[冰島]Glacier Guides|5.5小時冰川健行

2018/09/26

冰島第四日行程:冰川健行→傑古沙龍冰河湖(Jokulsarlon)→Hofn Pakkhús餐廳→赫本山上之家飯店

離開Fosshotel Nupar之後,準備前往今日的重點行程-冰川健行。

藍冰洞與冰川健行算是來冰島玩的人都會選擇的行程,由於進入藍冰洞或是冰川健行都有一定的危險性,所以必須要報名Tour,無法自行進入。

當時去的時候還沒有藍冰洞(藍冰洞開放時間大約為每年的11月至隔年3月,詳細開放時間以當地狀況為主),所以我們只報名的冰川健行,查了其他人的分享後,最後選擇了Glacier Guides這家的行程,我報名的是Glacier Explorer的冰川健行5.5小時行程,網頁上有3.5小時和5.5小時的行程能選,但因為大多數人都說要直上5.5小時才能夠真正的看到一整個冰川面貌,所以最終還是選擇的5.5小時的行程。

Glacier Guides所攀爬的冰川為Skaftafell National Park(斯卡夫塔山冰川),這裡也是冰島比較著名的冰川,星際效應、冰與火之歌都有在這拍攝過。

他們的冰川健行整年都開放,每團最多12人,有限制14歲以上才能報名,而報名的時段每天基本上有3~4個時段可供選擇,建議決定好日期後就趕快報名,因為名額有限報滿了就得要換時間了,我們4人報名費用ISK轉台幣大約15425元,1人約3856元。

因為冰島的天氣通常早上都會比較穩定,建議要走冰川健行的話,儘量選擇早上的場次,另外,我覺得選擇上午場也有另一個好處,因為早上爬上去後其實身體會很熱,中午稍作休息後,下午下山感覺天氣跟衣服裡面的溫度不會差到很大,若是下午才上山的話,上山時比較容易有風,晚上下山會變很冷。

當天從飯店出發後,沿途都能看到冰山對我們招手,周邊的風景非常的漂亮。

中間還有經過單邊行走的橋,要看旁邊的紅綠燈,確定對向有無車後才能行駛過去。

途中經過了一處冰川停車點,供人下車拍照
冰川本人

冰川健行的集合點如下圖,設定導航Skaftafell National Park,下方有個停車處,停好車後需先至遊客中心繳費,再將繳費單放回至車窗處,停車是計次的,一次約台幣280元。

停好車繳完費用,Glacier Guide中心在遊客中心右前方,進去後跟接待人員確認姓名、人數,接待人員會請你填寫一些資料,有中文版不用擔心看不懂XD,而剛好我們那一整團也都是台灣人。

填完資料後等待接待人員確認鞋子是否合格,基本上都要穿包住腳踝的高筒鞋,我是穿Palladium高筒、戶長穿Timberland高筒都沒有被要求換鞋,不過也有人穿相同但被換鞋的,就要看每家的規定囉。

之後會量每人腳的尺寸,給你一組冰爪、冰鑿、安全繩,最後再給你安全帽。

上冰川要怎麼穿呢……..?

我們那天算是難得的超級大晴天,但我全身穿了薄的發熱衣、毛衣、羽絨外套、褲襪、雪褲,爬沒多久就覺得快要熱到受不了了,建議外面還是以防風防水為主,外套裡面可以不用穿太多,因為爬山運動會很熱……….另外建議一定要戴墨鏡,因為在冰川上陽光反射很強,不帶墨鏡的話會亮到不舒服,但要選擇能濾光卻不會太暗的,像我的墨鏡帶起來就很暗,有時候走到沒陽光的地方會看不清楚。

還有建議外面的外套要穿短版的,因為要綁安全繩(上圖黃色的繩子綁在腳上和腰上),如果穿長版的會很醜。還有要帶毛帽……..因為安全帽有點味道,如果不帶的話一天下來頭會變很臭XD

發完裝備之後會一起上遊覽車載到冰川入口處,要走一~~~~大段碎石路才能到達冰川前。爬之前導遊會讓大家盡情拍照。

出發前跟可愛的兩位導遊拍照,一分好組帶開後,嚮導就會請每個人講一件特別的事當作自我介紹,導遊還說我跟她姪女同名XD 右邊的女嚮導口頭禪是Fantastic,只要她講完話就會說Fantastic,很有趣。

出發前嚮導會做一點簡單的冰川介紹,嚮導指著我們當時的所在地說「現在站的是原本冰川的位置,但如今已經退到那麼後面,只花了28年…..」,原本以為可能也需要100~200年的才會融解成現今的樣貌,沒想到只花了短短28年,真的要實際站在那裏才能感受到地球暖化是多麼可怕的一件事。

隨後我們便開始了一連串的爬坡之路………….

嚮導會根據當時冰川的狀況,一邊走一邊鑿路,還會特別注意每個人的走路方式,以免你因為沒走好而傷到腳。而走的過程中就會發現真的一定要穿高筒的鞋子,假如沒有踩穩,真的很容易扭到腳,而且穿上冰爪後都要整個腳掌一起著地,還要適應不平整的冰川,腳踝會特別的需要用力撐住,走起來真的很累。

上山建議包包裡面儘量不要裝東西,可以帶個有半瓶水的水壺,一些零食或巧克力,爬冰川的過程中不太能吃東西,而且一直在運動沒有喝水也不太會想上廁所,到了一個比較平穩的地方後,嚮導就會先讓大家稍作休息,吃吃零食,再看要繼續往上還是往下走,後來嚮導是帶我們走去能喝冰川水的地方休息。

累到只想躺在冰上…腳很酸

冰川水超級超級好喝,非常甜,真的不是我誇張,我們大概裝了2次大家喝得差不多之後,又再去裝一瓶下山,建議可以多帶些瓶子去裝XD

導遊拿了冰塊讓我們吃XD 還帶我們去看快未來的藍冰洞

下山我覺得更考驗腳力,而且每次嚮導說我們再走半小時就到的時候,我深深覺得那大概是一個半小時……走下冰川之後還要再走到遊覽車的接駁處,那一段一直在murmur嚮導說的半小時怎麼這麼的久…………回到遊覽車後每個人都筋疲力盡,完全在車上睡死。

以上大致就是5.5小時的冰川健行,擔心自己體力不佳的人可以選擇3.5小時的健行,但若可以的話,5.5小時能看到得更多,平常我都沒在運動的都可以走了,要相信自己!!哈哈

下一篇會介紹冰川健行後我們前往Hofn時不小心經過的絕美景點傑古沙龍冰河湖(Jokulsarlon),See ya!

[冰島]Glacier Guides|5.5小時冰川健行 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.