[冰島]Jokülsárlón傑克沙龍冰河湖|路邊無意間發現的超美景觀

2018/09/26

冰島第四日行程:冰川健行→傑古沙龍冰河湖(Jokulsarlon)→Hofn Pakkhús餐廳→赫本山上之家飯店

結束了冰川健行,沿著1號公路往赫本(Hofn)開,在路邊就會看到這個景點。原本行程完全無安排這個點,經過的時候想說路旁怎麼有這麼多車停在那,轉頭一看立刻也跟著停車。

傑古沙龍冰河湖位於冰島東南邊,是由Vatnajökull National Park瓦特納冰川融化所形成的一個潟湖。

其名稱取自於冰島語冰河Jokül和大海sárlón,組合而成Jokülsárlón,翻成中文後名為傑克沙龍。此冰河湖於1934~1935年因冰川融化而自然形成,1970年以後因為暖化速度越來越快,造成此湖的面積越來越大,成為冰島最大的冰河湖。

因為特殊的環境樣貌,有許多電影如「蝙蝠俠」、「007」、「古墓奇兵」都曾經來此取景。

或許是冰川融化,這裡的水顏色比較淡,並非是深綠色或深藍色的那種,上面漂浮著各種形狀的冰塊,抵達這個景點像是如獲至寶般,深深覺得冰島處處都是驚喜。

由於是傍晚抵達,已經有許多攝影愛好者或是觀光客在這邊等候夕陽下山。

每年的6-10月,在遊客中心能購買水陸兩用船票,搭船遊覽Jökulsárlón,一窺冰河湖的壯麗。但當時也因為是無意中發現的景點,我們就只有在岸邊駐足觀看欣賞眼前的美景。

最讓人意外的還有紛紛探頭的海豹們,可惜只能拍到它們的頭而已。

探出頭的海豹

這天的天氣很好,但可惜沒有看到夕陽,不過天空呈現粉粉藍藍的狀態也是好看,搭配著大大小小的冰塊,縱使沒有經過匠人雕刻,也呈現出其獨特之處。

且每天的冰河湖都在改變,每個人看到的景色也是獨一無二的。但暖化的速度過快,若干年後還有這樣的景色可看嗎…?

岸邊也有一些小冰塊,特意撿一塊來拍照,當天早上雖說是大晴天,但晚上還是很冷,鼻子都紅了。

在抵達冰河湖時會先經過一座橋,橋的左側為冰河湖,右側是冰河湖的出海口,又被稱為鑽石沙灘,因為有許多冰塊會被水流沖到岸上,由太陽照射後形成反射如同鑽石而得名。

雖然這個景點不及金圈、秘境瀑布來得有名,但覺得這個景點真的是來冰島一定要來親眼看看的地方。

走上環島1號公路時,反正總會經過,記得經過的時候一定要下車看看冰河湖和鑽石沙灘,這可是冰島才有的特殊景觀呢!!

來一段小影片看看整個冰河湖樣貌~

下一篇將會介紹我們去吃了Hofn很有名的餐廳-Hofn Pakkhús,並且吃完一抵達飯店後立刻看到了第二晚的極光,See ya!

[冰島]Jokülsárlón傑克沙龍冰河湖|路邊無意間發現的超美景觀 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.