[冰島]黛提瀑布Dettifoss與地洞溫泉Grjotagja|彷彿到達外星球

2018/09/28

冰島第六日行程: 黛提瀑布Dettifoss → 地洞溫泉Grjotagja → Guesthouse Stöng and Cottages 斯通小屋旅館住宿

第六日的行程終於要從冰島東部一口氣走到北部,不過這一段路跟冰島南部或東部的風景完全不一樣,沿著路線開突然周圍兩旁都鋪上了一層厚厚的雪,讓身為難得看到雪的我非常興奮,甚至下了車還想要捏個雪人出來,不過氣溫真的太冷了,沒有戴手套真的受不了,抵達時這裡的溫度大概是-1~-2度。

沿途的景觀真的像畫一樣,黑白交錯,好像真的水墨畫就呈現在眼前,灰白的世界非常的壯觀,而只有這一段路才能看到這種美景。

路上也是有看到因為雪景瘋狂的外國人,邊跑邊脫下毛衣拍照,非常的有勇氣😂

總覺得這裡的景觀只有外星球才會出現,非常震撼。

冰島北部最著名的溫泉就是米湖,但我們對於米湖都沒有什麼興趣,因此無安排米湖泡湯,倒是排了電影「普羅米修斯」的場景之一黛提瀑布。

黛提瀑布是全歐洲水量最大的瀑布,又有「魔鬼瀑布」之稱,進去瀑布前須走一段泥濘碎石路,而這段路說短不短說長也不長,大概要走20分鐘左右才能抵達。

而上圖是剛進入黛提瀑布時兩旁的景觀,特別照起來是因為圖上有一個愛心
🧡 覺得實在是太可愛了,在這個鳥不生蛋的荒郊野地,有個渾然天成的愛心掛在那裏,有點溫馨。

而這附近除了黛提瀑布之外,還能連通到另一個瀑布,不過當天實在風太大太冷了,看完黛提後就放棄看另一個了。

黛提瀑布在米湖附近,有862和864公路可以抵達,但聽說864比較容易因為雪而封路,於是我們從862進入。這邊的路不太好開,若有雪的話需要很小心行駛喔~~

黛提瀑布的源頭為冰島最大的冰川瓦特那冰川,此瀑布的高45公尺,寬100公尺,每秒水量最高可以到達500立方公尺,瀑布周圍會有遊客非常地靠近瀑布拍照,我在旁邊是看得膽戰心驚阿~

除了在瀑布旁邊拍照之外,還可以往後走到高處,這裡有一段步道與觀景台,特別可以讓遊客正面觀賞瀑布的壯觀。

不過或許因為前幾天已經看太多瀑布,再加上這天太冷,有點沒心思好好觀看這個瀑布,有點可惜。

隨後我們前往了下一個景點→地洞溫泉

地洞溫泉也是米湖附近的景點之一,但很吃陽光和天氣, 是電影「冰與火之歌 – 權力遊戲 」的拍攝場地之一。

地洞溫泉原本就是一個熔岩洞穴,在古代為當地人沐浴的場所,不過在1975-84年時因為附近火山開始噴發,造成此處水的溫度升高至60度,當地人才不再使用這個溫泉。

而雖然這裡是溫泉,但不開放泡湯,因為現在這裡水溫不一,有可能會被燙傷,但卻又有太多遊客還是一無反顧的下去泡湯、泡腳以及製造許多垃圾遺留在那裡, 出發前一陣子還被地主用柵欄鎖起來不開放,本來很難過想說又少一個景點可以看,但好險抵達前幾天地主又默默開放了。

不過要再次聲明,此地點「不開放泡湯」,請不要做失格旅人啊!!

在停車場停好車子後會看到洞口前有一個說明,必須走下地洞才能看到,這個地洞的出入口非常的小,只能一個人通過,而且有些高低差,需要手腳並用地走,另外要非常注意頭上方的石頭,撞到可是會受傷的。

地洞溫泉兩邊都有出入口,但由於光線的反射關係,我在兩邊鑽來鑽去等待神秘的湖水藍顯現。

好不容易終於有點光線了,趕緊爬上石頭上捕捉神秘的水色。

而溫泉外的旁邊有另一條步道,往上走可以看到很像大裂縫的熔岩地形。

聽說早一點陽光比較大的時候水的顏色會是淺藍色,下午時水會變成深藍色,我們算是中午抵達,不過當天根本沒有太陽,等了一段時間好不容易終於有看到也覺得知足了。

另外在提及一下 Guesthouse Stöng and Cottages 斯通小屋旅館。

因為當天拍攝的照片不知道跑哪去了,就索性在這邊簡單說明一下這間飯店供大家參考。

這間旅館位於米湖附近,是個牧場,聽說由小路彎進去之後的所有土地都是牧場主人所有的,非常厲害!在一大片的放牧地中有我們的小木屋,我們住的是雙人房型小木屋,陽台還有烤肉爐可以提供烤肉。

不過當天風很大,不時會聞到牛大便的味道很臭,而且風太大房屋會有種好像要被吹走的感覺非常搖晃,因此放棄外面烤肉計畫,還是在飯店內煮煮東西吃。

房子裡面暖氣不強,但整體而言算溫馨,該有的設備都有,鍋碗瓢盆也有,不過沒有洗衣機。

這間飯店是這趟冰島行中最便宜的一間住宿地,一間小木屋4人約台幣7500元,一個人不到2,000元。

以CP值來說,算還可以啦,床很一般,但基本上都還ok,房屋外面就有羊、牛、馬還有可愛的小狗可以互動?!

本來想要摸羊的,誰知我一走過去羊都跑走了完全傷心,住之前有聽說這邊的熱水有限,一個人洗完澡後要過一段時間才又有熱水,但或許我們洗澡的時間都很分散,似乎沒有遇到這種問題,如果有預算考量的話,這間是可以考慮的地點之一。

不能跟羊拍合照,只好放個牧場羊的照片

這篇介紹了冰島第六日的所有行程,有黛提瀑布、地動溫泉以及當晚的住宿地點 斯通小屋旅館 ,來到米湖如果不想泡米湖的話,也可以像我們一樣選幾個點在米湖附近走走,也能看到不同的景觀。

附上黛提瀑布的小影片~

下一篇要介紹第七天的行程有地熱谷(Namafjall Hverir) 、Hverfjall 火山口,和
眾神瀑布Goðafoss,See ya!

[冰島]黛提瀑布Dettifoss與地洞溫泉Grjotagja|彷彿到達外星球 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.