[挪威]奧斯陸租車加油分享

從冰島進到挪威來後,一切都很新奇。雖然說之前轉機也有在這待了一下,但第二次看到還是覺得有種「哇~」的感覺。

第一哇:從冰島進到挪威入境不用拿出護照。
第二哇:入關走自動門通道,只要一走近它就會自行感應開門超酷。
第三哇:挪威有數不進的旋轉門。
第四哇:入境之後發現身旁完全沒有講中文的人,以歐美人士為大宗。

等待行李箱,等了很久等到旁邊都沒有人了….

總之,終於來到挪威啦~~~~~~
原本這次的蜜旅也想要去特羅姆瑟及羅浮敦群島看看,無奈路途太遙遠,因此這次安排的挪威路線是以中挪威到南挪威繞一圈為主。

來之前發生了一個小插曲,那就是…
抵達挪威前在冰島把行李箱給拉壞了……….

照片看來輪子完全爆掉,原本想說爆一顆還好,沒想到到挪威之後發現已經爆了三顆…為了讓之後的旅程拉行李沒那麼難,只好在當地再買一個行李箱。
但老實說選擇有夠少,幾乎每一家都賣Samsonite,29吋也幾乎都要上萬台幣,雖然也是有一些款式在sale,問題是…打開來裡面沒有內裡只有鋼骨我沒有辦法接受阿阿阿阿😫~~
最後選了一個灰白色的行李箱,該有的都有,還可以加大,箱子也不會軟軟的,但我後來後悔買灰白色了,因為回到台灣後灰白色行李箱變成了深灰色….上面還有一條一條的黑線條😭😭

總之,就是其中一個小插曲。

抵達挪威之後,我們也是選擇自駕,因此就去尋找租車的地方。在挪威我們也是先用rentalcars.com租AVIS的車子,原本我們是租Ford S-Max,因為之前有查了人家分享這台似乎可以放4個29吋行李箱,但後來在現場櫃台小哥說這台太小,要幫我們換另一輛車。

從機場入關之後跟著rental car的指標走,AVIS櫃台就在機場的B1。接待我們的先生講話口音超級重又快,完全就是在考驗聽力。

後來他幫我們換了另一台車,沒想到…..行李箱塞不下…………,只好再回去跟他說要換另一台車。

結果沒想到他找不到適合的車子,本來還想說是不是要改租2台車,但又累、又有保險的問題,而且沒想到小哥竟然還打算租我們像載明星的那種包廂車….還說他相信我們一定ok可以開……😂😂😂

男伴和同伴1在櫃檯,我和同伴2在外面等,外面超冷,體感比冰島還冷,一講話就會有白煙的那種冷,等了至少有半小時,最後終於拿到了一輛正常的車子,
Citiron的七人座車。

拿到車鑰匙之後,要走出來這裡取車。
每一排上方都會標示這一區停的是哪家的車子
最後換了這一台

其實在挪威AVIS租車比在冰島租Thrifty的過程還快速,我們也一樣在rental cover買了全險,在挪威不用租4WD的車,也不用多買砂石險那些,整體而言挪威的路線也算平穩好開,甚至最後歸還的時候,只把車開去了停車場,走去櫃檯還鑰匙,櫃台也只問了有沒有出事,沒事就可以直接走了,連去檢查車輛都沒有,我們一個傻眼,想說怎麼這麼相信人……由於去之前都找不到挪威租車的分享資料,在這邊就分享給大家。

只不過在挪威租車要注意天氣的問題,因為10月他們也還沒有換雪胎,路面狀況也不像冰島有app可以查,我們當時是用weather.com查當地天氣看會不會下雪,所以如果要去挪威自駕的話,也是要多注意天氣的。

挪威和冰島跟台灣一樣都是左駕,基本上不用擔心,唯一不同的是車子的操控方式,像我們租雪鐵龍這台車,換檔地方在雨刷後面,每次要打檔的時候都會忘記🤣

方向盤突出來的地方就是換檔的手把

這台車也有暖屁屁功能,但是外面氣溫很低的時候,這台車的窗戶要比XC90容易起霧的多,內部空間也算大,車子裡面有兩台GPS可以使用,晚上時GPS的圖會變成黑色的,只有路是白的。

這台車加油很妙,在加油的標示處有兩條線,一條白的一條紅的,我們一直以為有紅線表示沒有油了要加油,後來怎麼樣都加不下去,油槍會一直跳起來,前前後後加了三次,最後請休息站的店員出來幫我們看,他才告訴我們要看白線才對,頓時覺得我們好蠢XD

在這邊講一下挪威加油,挪威的加油金額一公升是70塊台幣左右,加油站會分一區是可以看加油公升數再去休息站繳費(通常會比較靠近休息站),另一區是直接用信用卡預扣全部加油金額,之後看加了多少再退,但一次就會扣很多,會佔刷卡的額度,建議還是找可以進休息站繳費的那種比較好。

挪威加油或是停車都需要打pin碼,也就是預借現金的密碼,剛好我在申請信用卡的時候他們也有一併提供給我密碼,因此我才可以使用。所以來挪威記得一定要申請「預借現金」的密碼,以供停車或加油使用。一般商店刷卡則不需要用到pin碼。

插入卡片後選語言
三個人在那邊研究怎麼使用…卡片插入後,選好語言,跟著畫面操作完後,機器就會把卡片退出來,直接進行扣款,再拿起油槍加油。

加完油後,直接先回飯店休息啦。

剛從冰島時速最快不能超過90公里的地方到了奧斯陸還真不習慣,因為奧斯陸人開車又兇又快,連轉彎都可以不減速的那種,我們已經開了慢車開了10天,突然要開回跟台灣一樣的感覺還需要熟悉一下。

另外,奧斯陸的路線都是棋盤狀和很多的圓環,市區內的路也不大又窄,很常要彎來彎去。

來挪威自駕除了注意天氣外,要注意突然減速的交通號誌,常常一下可以開到110,一下進入城鎮後又只能開30,路旁也沒有什麼路燈,店很早關門!!差不多下午五六點都開始結束營業準備關門了,所以我們第一天Check in 完後也沒什麼店開了,好險超市開到很晚23:00,買買東西後就回去弄晚餐吃吃了。

以上就是挪威的租車和加油的分享,本來想要一起分享當天的住宿公寓的,不過一起打會有點太長,就分享在下一篇吧,下一篇會介紹第一晚住的奧斯陸撒加公寓 (Saga Apartments Oslo),See ya!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.