[挪威]翁達爾斯內斯半山腰觀景台Rampestreken|中難度健行路線

2018/10/04-05
挪威第三、四日行程:翁達爾斯內斯Gjerdset Turistsenter(格耶迪斯圖里斯特森蒂爾度假屋)→ 翁達爾斯內斯半山腰觀景台→Raumavegen商場Spiseriet Soltinn午餐→ 奧勒松觀景台(Aksla viewpoint)→ 拉夫特沃爾德第一飯店 (First Hotel Raftevold)

從利勒哈默離開之後,繼續往北行駛,第三天的行程幾乎都在開車。

開到半路開始飄雪,越往北雪越大。

還遇到了鏟雪車,其實開在鏟雪車後面還挺安心的,車子比較不會打滑,但是鏟雪車開得很慢啊~~想要超車又很害怕,後來換男伴開才超了過去。
因為我們的車子沒有用雪胎,真的開到冰上會打滑還蠻危險的,好險一路有鏟雪車在幫忙,否則這段路就會非常難開。

本來第三日的行程是要去爬翁達爾斯內斯的觀景台,可抵達的時候在下雨,而且雨還越來越大,所以就放棄這天的行程,直接先去了當晚的住宿地點
Gjerdset Turistsenter(格耶迪斯圖里斯特森蒂爾度假屋)。

雖然這間住宿地點稱為渡假屋,但比較算是Guesthouse,床單、被套、枕頭套和毛巾如果自己沒準備的話,就要在Check in的時候跟老闆租,退房的時候要歸還回去,這間住宿地點是在Booking.com上面訂的,一晚台幣4,756元。

裡面有一間雙人房、一間單人房還有一間閣樓,兩間房間中間有樓梯可以通到閣樓,但是閣樓沒有暖氣設備超級冷,而且還有小蟲子屍體XD,我們是只睡下面兩間,這間Guesthouse有規定說要退房時除了將所有東西歸位之外,還要自己收垃圾,甚至離開時要掃地和拖地,房子裡有掃把但沒有拖把,我們後來是用掃把押著抹布拖地。

這間房子沒有暖氣,但有真的火爐,我們在爐子前面研究了很久都沒有辦法升起火,男伴下定決心一定要升火,於是找了屋主來幫我們,屋主拿了噴槍、汽油、報紙和更多的木頭來,才幫我們順利地升起火。

但是!因為後來我們在煮菜,覺得房子有點悶,便開了一點窗,結果被屋主念說要用火爐就不要開窗….我們只好又默默地把窗關起來。

這間就簡單分享給各位參考。

隔天早上出了個大太陽,走出屋外可以看到很美的風景。

房子前面的風景

離開的時候旁邊還有幾隻黑面羊,第一次看到這種羊覺得很酷,跟冰島看到的不一樣,後來才知道原來瑞士也有這種羊。

臉超黑

早上天氣很好,所以要把昨天沒走到的行程走完。於是我們繞回去要爬翁達爾斯內斯的半山腰觀景台。

剛開始的路線指標

之前看別人的遊記寫說中難度健行路線,全長2公里,垂直高度500公尺,來回大約3小時,一剛開始抵達時,看到了有用鐵板鋪的路面,和石階,想說也不算太難。

本想著應該一路都是這樣鋪好的,覺得信心滿滿。更想說好險昨天沒來爬,因為鐵的路面下雨更濕滑,走也危險,一邊暗自高興。

爬著爬著就變成這樣了。這時也覺得還好,還算好走。

結果往上走變成了這樣…..一路要跟著在樹上的紅色T字標示走,路面變成了光滑的石頭與樹根,要踩著樹根間穩固的地方或是踩石頭走。

而且昨天下過雨,加上一早還有些露水,地面其實有些地方有點泥濘,路面都是盤根錯節。

一路上就看著當地人跳上跳下,一下就不見蹤影,我們爬得氣喘吁吁,想說到底要不要放棄。

爬著爬著終於比路面的樹高了,轉個頭看到了這樣的風景,同伴說要繼續往上走。

每次看到這個指標牌內心就會比較開心一點,可以看到還剩下幾公尺。但這是表示垂直高度,不是總長度阿~~~~~越往上爬所花的時間越長….

一邊爬一邊問下來的人到底還要爬多久,結果他們都說「很快~~加油」。
看到上面那張圖就表示走對了,要繼續往前走。

同伴們都走很快,我們完全望塵莫及。他們都幫我們先探路XD

快到的時候只剩下大石頭路能走,而且懸崖峭壁,旁邊沒有保護措施,走上去很可怕!!!!!!!!!
看到這個大石頭石階表示快要到了觀景台了。其實爬到這邊的時候已經累到不想講話了。

因為這段路太危險,男伴放棄往上爬,想待在這裡休息,其實這裡的view也不錯啦。

爬到這裡看到的view是這樣,也是蠻美的。

但還是有樹擋著。同伴傳line說他們已經到了觀景台,要我們繼續努力。

都已經爬到這了,就差那麼一點,怎麼說也要爬上去看看阿。

「相機給我,我代替你爬上去吧!」我跟男伴說。

於是我就自己揹著單眼爬了上去…

石階超級陡峭,只有一邊有鐵線可以抓。

又往上爬了15分鐘之後,總算是到了。

有一個向外延伸的檯子。重點是前半部的檯面只是鐵絲,往下看可以看到整個高度….會讓人腳軟。

檯子的後半部是鐵片的,前半部是鐵網。

同伴說他們不敢往前走,會腳軟,只好交給我了XDDDD

我很勇敢哈哈哈哈哈哈哈,上面風很大又冷要戴帽子。

由觀景台拍出的照片真的很漂亮,又剛好我們爬到中午了,太陽已經出來。
但中午用相機拍出來的照片逆光很嚴重,用手機反而拍得很美。

看到這種照片也覺得不枉費要爬得這麼久。雖然爬得很挫折,但爬上來之後覺得好險我有堅持。

剛好正值秋天,山的顏色也很有層次,真的很美。

雖然爬下去也是一個艱辛歷程,而且更辛苦,因為往下走會滑,建議來爬這裡要穿登山鞋,Timberland非常滑,同伴常滑倒,我穿palladium也會滑,但比踢不爛好些。

另外要是下雨就不要來了,好天氣再來爬吧,會比較好走一些。

我們爬完來回花了4小時,建議背包不要背太重,衣服也不要穿太多,鞋子可以的話就穿登山鞋,要帶一些食物和水充飢。

翁達爾斯內斯半山腰觀景台推薦給大家。

下篇簡單介紹一下在Raumavegen商場的Spiseriet Soltinn餐廳所吃的午餐,這間餐廳的餐還不錯吃唷~~See ya!

[挪威]翁達爾斯內斯半山腰觀景台Rampestreken|中難度健行路線 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.