[孕期日記]新手媽媽好茫然!懷孕1周~12周紀錄

在發現懷孕之後,就開始找些懷孕初期的症狀,但覺得好像分享的文章比較少,或是有點難找,所以就想說一邊分享一邊當作給我自己的紀錄,讓大家參考一下,不過每個人的狀態或多或少還是不一樣,也很多人前三個月都沒什麼感覺的,但也有人孕吐非常嚴重的,總之,就算是讓新手媽媽心裡有個底囉。

看到驗孕棒的時候完全在意料之中,非常冷靜XD

一般來說,以正常的經期來算是28天,也就是4週,而懷孕的週期是從上一次經期來的那天開始算。例如:上次經期是5/1,但你到了6/20才發現經期一直沒有來,驗了發現懷孕了,那你的週數就是從5/1開始算。但這是前期的算法,醫生之後會根據baby的大小做週期的調整。

前三個月的各週紀錄

1~3週 快到原本經期的時候,肚子會悶悶的,有時候會像經痛那樣,但沒有出血。

4~5週 如果經期都很準時的話,這時候就可以買驗孕棒驗看看了,如果有兩條線的話就可以去醫院再次確定。不過這時超音波還照不出來,醫院會用驗尿的方式確認,確認之後要開始每天吃葉酸。5週開始可能就會產生脹氣、噁心的感覺,但不嚴重。這時會發現體溫變很高,每天身體都很熱。半夜睡覺會比較難睡,一個晚上會起來上廁所好幾次。

6~8週 6週之後就可以測到baby心跳了!醫生可能會問你的狀態開消脹、止吐B6和安胎小白球,但小白球我吃了之後就會暈眩昏睡,所以我盡量是能不吃就不吃,但如果真的半夜睡不好的話,可以吃小白球讓自己好睡一點(至少會暈眩一段時間,不會半夜一直起來跑廁所XD),但每次吃完小白球之後喉嚨都會變很乾,就要喝很多水。

如果測到心跳之後,會做第一次的產檢,檢查地中海型貧血、德國麻疹、B肝、HIV。

7週開始肚子就有一點小小尖尖的感覺,大概是在肚臍附近。這幾週腹部有時候會有點小刺痛,基本上沒出血都不需要太擔心,如果真的覺得很擔心的話可以吃醫生開的安胎藥。

另外,這幾週孕吐的情況會變嚴重,脹氣的情況也會變嚴重,導致每天都肚子很脹又很噁心,但我是比較多乾嘔,晚上晚餐如果稍微吃多一點,就比較容易吐,早晚刷牙的時候也很容易吐,有時候一邊刷牙一邊吐,後來就有點隨便刷,不過之後換了牙膏有比較好,建議如果很容易乾嘔孕吐的新手媽媽,可以去換成兒童的水果口味牙膏,或是比較沒有味道的牙膏,千萬不要用草本或是薄荷的,會更嚴重。

懷孕之前有買了一組韓國牙膏(下圖),這組的味道很淡,但我都用過後發現morning的比較適合,Afternoon和night還是有點涼涼的味道,morning就是甜甜的,我後來都刷morning,邊刷邊吐的狀況就有改善。不過僅是改善,因為後來我發現我刷牙時會不自覺的壓舌頭,所以很容易想吐,有時候為了怕吐,刷牙並沒有那麼確實,所以我一周會用兩次的牙線,以防蛀牙。

除了換牙膏之外,吃冰的也能減緩想吐的感覺,尤其是當感覺吐不乾淨時,我會喝一點汽水,消除嘴裡嘔吐物的味道,但不能喝太多,就一兩口就可以了,要不然就又會肚子脹了。

另外,從開始有孕吐之後,常常覺得嘴巴苦苦的,通常這時如果嘴裡有口水我都會去吐掉,我覺得喝冰水、冰飲就會比較好,這個時期常溫水或是溫水喝起來會覺得很噁心,所以我會在前一天泡好隔天要喝的茶,舉凡康福茶、檸檬茶、新鮮檸檬片茶、枸杞茶、桂花釀茶、菊花茶等等的,除了新鮮檸檬片茶需要當天早上切片,康福茶要喝熱的,其他我都會前一天先泡好,上班前加些冰塊帶去公司喝,或是去便利商店買麥茶、十六茶或其他無咖啡因的茶,真的很有幫助。

不過我本來就不太喝有咖啡因的飲料,因為超過中午之後喝會睡不著,喝咖啡會心悸,但有一個東西我一定會兩三天喝一次,那就是熱奶茶溫奶茶,因為懷孕後覺得上大號的頻率會降低,所以有些人可能會導致便祕,萬一有這種狀況,一早吃早餐的時候搭配熱奶茶真的超~~~~有效!!買麥當勞熱奶茶或是便利商店的現泡奶茶其實價格有點貴,所以我都跟便利商店開架的奶茶交換著買,我最常買的是「午後時光」鐵觀音奶茶(甜度比較低),一瓶好像25塊,再請店員微波加熱,也是蠻有效的,如果你有上廁所的困擾可以試試看。

還有這幾週我不太能動,一動得比較多就會想吐,走個幾分鐘就要停下來一下,但好險上班是坐辦公室,就比較好,回到家也是癱在沙發上能不動就不動XD

有時候脹氣太嚴重,會壓一壓兩隻小腿骨的內側(上身盡量坐正),從膝蓋開始按到腳踝,若是有脹氣的話輕輕一壓就會很痛,但有時候自己按沒有感覺,我會請老公幫我按,通常按一按會開始打嗝或放屁排氣,之後就會比較舒服。

可以在沙發上、地上、床上坐成這個姿勢
坐好後,按壓小腿內側靠近小腿骨的地方,從膝蓋至腳踝由上而下按壓(如圖小腿紅色的地方)

8週之後我的孕吐狀態就有減緩,也比較能吃東西了,可喜可賀。

9週 開始莫名的屁股痛,大概緩緩地痛個幾天,某一天突然超痛,痛到無法走路的那種,但就痛一天又好了,很奇怪。另外,會有肚皮痛的感覺,有點刺痛,但不會持續很長時間,可以當做是baby在蓋房子。

10-12週 胃脹和孕吐的情況都會改善很多,也比較能吃東西,不過很容易疲累,尤其吃完飯之後都超想睡。

這時候產檢可以從超音波看到baby的頭和四肢,baby頭到屁股的長度大概5~6cm,從超音波看到的時候真的很神奇!!!

這時候我有驗X染色體脆折症與脊髓性肌肉萎縮症(SMA)、子癲癇症(也就是紝娠毒尿症)、基康的NIPT和預約高層次超音波。

上述算是我的前三個月紀錄,整個生理的狀況,如果孕吐很嚴重把葉酸都吐出來的話,我就不再勉強自己吃了,少一天吃真的不會怎樣,我曾經在吃葉酸的時候一口吐出來,但還在嘴巴哩,想說再重新吞好了,結果一吞下去又吐更多,所以如果真的吐的很嚴重,就不要強迫自己了沒關係的。

另外,由於前三個月身體真的很不舒服,會導致心情很煩很差,可以的話找些自己能吃且喜歡吃的東西吧,或是打個遊戲,讓自己開心一點比較重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.