[日本岡山]吉備津神社|桃太郎傳說的由來

岡山除了有「天晴之國」的美譽之外,也是著名日本傳說「桃太郎」的故鄉。

搭乘岡山JR吉備線,可以抵達「吉備津彥神社」與「吉備津神社」,這兩個神社主要都是供奉吉備津彥命大神的地方。聽說「桃太郎」的故事原型就是以皇子「吉備津彥命」討伐百濟王子「溫羅」成功的故事為藍本,而主角桃太郎就是吉備津彥命,鬼就是溫羅了。

而雖然兩個神社差一個字,在同一條JR線卻在不同地方喔。

到訪日期:2019/7/29
地址: 日本岡山縣岡山市北區吉備津931
受付時間: 平日08:30~16:30, 假日 08:00~17:00

今日行程:吉備津神社→桃太郎紀念品商店午餐→岡山城→倉敷挫若旅館→倉敷焼肉ゆう玄

進入岡山車站之後,要搭乘粉色的U桃太郎線,往備中高松.總社方面前進。

支線的火車都很小,大概都兩三節車廂而已,從岡山前往至吉備津站,大概15分鐘就可以抵達。

一下車就先看到古代王宮的停車場遺址。

車站很小,要去對面月台要橫跨鐵路。

是個無人車站唷~~

車站旁有地圖指示,出來之後要往左走。

走到底會看到神社的指示牌。

右轉後會看到鳥居,我們在這個鳥居就先拍照拍了好久XD

經過鳥居之後往前走,大概還要走5~10分鐘,一早行人沒有很多。

除了兩旁的松柏樹長的超美之外,兩邊都是田園,走在這裏有點像在花蓮台東的感覺,除了天氣很悶熱之外,真的很舒服的地方。

神社底下有一間雜貨/午餐/伴手禮店,門口有一個雕像(?)遠遠看以為有人站在這邊擺攤,走近之後才發現是假的XD

伴手禮店的門口往前看就是神社門口了。

可以在一旁先洗手。

從底下到神社的樓梯有點多…上來的路上有一段在施工,可惜不能拍到全貌。

上來之後正對著會是神社本體,樓梯一旁有神社境內方向的介紹。

吉備津神社本殿-拝殿本體還蠻大的,屋頂的設計是比翼入母屋造,就是有兩個一樣的屋頂,不過我們沒有進去參拜,旁邊授與所有販賣一些御守等等神社會賣的東西。

進入神社穿過授與所之後,會看到一個日式庭園,一花一樹一生命都被用心經營著。

一旁有可以洗手兼洗心的地方,淨化心靈。

庭園的樹上、石雕上都可以看見蟬的足跡。

洗心後面有一棟檜木建的房間,是讓人等待禱告用的地方,裡面有提供茶水和冷氣,入內需安靜。

授與所一旁有籤筒讓人抽籤,而且分成很多種籤,如果是籤筒上有花的,那麼籤上面也會有些花卉圖案,我抽的只是一般籤,所以就是一般的白紙那種,不過抽到吉,算還不錯~~

神社往右走會看到這裡著名的木造迴廊,相傳建造於1579年,全長360公尺, 迴廊到底是鳴斧神事的儀式進行處─『御釜殿』,是祭拜「溫羅」的地方。

走在迴廊中可以漫步看看兩旁的風景。

一邊又是一個鳥居可以走到另一個神社。

另一頭似乎又是一個庭院,有點小小倉敷的感受。

若是6月前往的話,這裡會開滿繡球花十分漂亮,可惜我們是7月底才來,但綠油油一片也是還不錯啦~若是天氣在涼爽一點就更好了!!

另外這裡另一有名的是鳴斧神事, 有看到人家分享感覺很有趣,可惜我們時間有限,不能一起參與,若是有機會的話,也推薦來參加一下鳴斧神事,是個不錯的體驗唷。

下一篇分享桃太郎紀念品商店吃午餐,See ya!

[日本岡山]吉備津神社|桃太郎傳說的由來 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.