[孕期日記]第二階段13~20週|性別胎動都來啦~~

默默的時間就來到了20週,已經過了一半了。

一般來說初為人母的喜悅,會讓人一直想要紀錄,至少拍個肚子照、幫肚子裡的寶寶取個乳名之類的…

但整個我就很反骨的不想XD所以這篇只有少數幾張分享照片哈哈哈哈哈哈哈

既然來到20週了,趁記憶比較牢固的時候趕快紀錄一下。

其實平常如果身體有什麼狀況,我都會用280 days趕快記錄一下,真心推薦APP 280 days,不僅可以看到每週寶寶的成長情況,也有媽媽的狀態可以了解,還有爸爸的部分也可以參考,此外,Diary可以讓你記錄每天的狀況,但我都是有特定的狀況才會記錄,畢竟到第二孕期了,很多身體狀況都會消失,媽媽會比較舒服一點。

下載連結: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.amanefactory.totsukitoka&hl=en

而且畫面上的寶寶點他還會跟你說話,每次打開都會是不同的姿勢,一整個療癒。

下面就來分享我從13週開始的身體狀況吧~~~

第13週

開始肚子會出現刺痛感,然後肚皮都感覺很緊,上網查了一下之後發現應該是正常肚皮在擴張拉扯皮膚的狀態,所以才會有這種感覺。

但我覺得比較慘的是,這時候子宮還沒往上移,所以有壓到膀胱,導致我半夜都會起來上很多次廁所,早上剛起床也要上廁所的時候卻怎樣都上不出來,連很用力都沒有辦法,但又覺得膀胱整個要爆炸了,那種感覺真的超惶恐,又查到很多人因為這樣要去醫院插導尿管把尿排出來,一整個嚇死我,後來查了好久終於查到有人分享做貓式可以改善這個狀況,後來幾天早上起床時都會趴個5~10分鐘,真的改善超多。

貓式:像貓一樣把屁股翹高,身體往下壓,讓子宮往前傾一點,不要壓迫到膀胱,上廁所就比較沒問題了!如果之後有脹氣無法排氣的狀況時,這個方法也可以試一下,也是有用的。

第14週

因為找到方法之後,就比較沒有無法上廁所的問題了,不過一樣還是會壓迫到腸胃很容易脹氣,而且肚子很容易會變大,尤其是晚上的時候,不過14週開始就比之前好睡了,半夜不再一直狂跑廁所。

這週偶然發現屁股和大腿的連接處長出了紋路,一整個嚇壞我了,而且肚子和屁股都會有癢癢的感覺,只好趕快來擦個妊娠霜壓壓驚。

但因為問過一些朋友,和查了一些資料發現會不會長完全是體質問題,有人前期沒事,最後兩個月還是暴長,有人都沒擦也沒事,可是會癢還是要擦一下啦,聽說如果去抓就會長出來了。

這是我的用品清單,基本上洗完澡後就會擦一下,由左而右依序為品木宣言漫步雲端腿部舒緩霜、慕之恬廊孕膚霜、孕敷油和康撫膏(脹氣膏)。

漫步雲端舒緩霜我真的要大推,一開始我還沒買慕之恬廊的時候還拿來擦肚子,因為脹氣導致不舒服,擦肚子剛開始會涼涼的,之後會變熱熱的就比較好睡,但我沒有常擦,因為怕不適合,但拿來擦腿真的超舒服,除了可以消水腫之外,還可以消除腿部疲勞,去日本6天,天天都走很久,晚上腿都很酸,擦上這個再按摩,不用抬腿隔天腿也是輕鬆舒服,超級大推!!! 這是我之後還會囤貨的商品。

再來先說一下康輔膏(脹氣膏),因為這時候每晚脹氣都很嚴重,想說寶寶可以用,那媽媽應該也可以用,所以我就買來自己擦肚子,擦一擦真的會比較舒緩,可能會打嗝之類的,總之我覺得有點效果,但因為真的很小條,所以後來我還有再買一條備用,不過後期肚子那一塊比較不會脹氣了,所以暫時就比較沒用到了。

孕膚霜和孕膚油兩個我比較常用孕膚霜。因為孕膚油我覺得香味比較重一點,而且油油的比較不好吸收,所以我不是很愛用,除非當天真的癢到不行我才會拿來用。

這時候的肚子通常我會擦脹氣膏,然後孕膚霜會拿來塗腰和背部以及屁股,不知道為什麼這時候腰和背都很癢,所以就會擦這個舒緩,後來比較不脹氣了之後就連肚子也是用這個擦了。

第16週

這時候產檢的時候發現胖了一公斤,可以聽到心跳也可以確定性別了。然後上次做的一些檢查報告也都會知道了,好險我是個健康寶寶,所有檢查都沒問題,真是太好了!!

從這週開始慢慢的食慾會越來越好,常常會默默的把東西吃完,連自己都發現自己食量變大,不過男伴還是會偶爾阻止我一下,因為通常吃太飽肚子就會很緊,之後就會容易脹氣,所以就還是要克制一下自己的食慾XD

這週去日本玩,有一天晚上走路的時候發現肚子有奇怪的水的波動,覺得很奇妙XDDD

第18週

這週某一天早上突然肚子超痛,有點不能走也不能站,但還是去上班了,跟同事說了以後同事立刻叫我去看醫生,只好請男伴來載我去醫院,後來醫生說子宮沒問題,但可能是去擠壓到腸子所造成的,便開了軟便劑給我,後來發現我脹氣的地方跑到腰去了…..原來腸子整個被子宮擠到兩旁啦……….

原本醫生問我是不是宮縮,但沒有宮縮過哪知道宮縮是怎樣,我直接回醫生我不知道宮縮是怎樣XDDDD然後就開始問有沒有感覺肚子硬、腰很酸,原來宮縮會肚子硬和腰痠阿(筆記

此時順便問了寶寶大小,已經有210幾公克囉~

然後開始有傳說中的胎動,包含肚子裡有吐泡泡的感覺和轉身的感覺,但其實也不太確定到底是不是胎兒在動還是腸胃在蠕動XD

第20週

通常晚上的時候比較容易感受到胎動,尤其是過累的時候更是會動的更嚴重,但這週某天晚上肚子突然有種很重的下垂感,後來發現是明顯感受到寶寶在踢,跟之前腸胃蠕動或是肚子滾動的感覺不大一樣,而且他的動作之大,摸著肚皮可以感受到突然有被踢到的感覺,後來不知道是手還是腳撐到肚皮,肚子就鼓出來一塊,可以摸到硬硬的,趕快叫男伴摸一下,後來又滑走了,整個感受真的太神奇了XDDD

另外,我又再胖一公斤啦( 嗚嗚

這時候真的會有種以前都不吃的東西,現在就會想吃,譬如以前我從不喝牛奶,但現在竟然會突然想喝,還有會突然喜歡吃豆花和仙草XDDDDD

水也都改喝檸檬水(剛開始的時候是因為喝白開水都喝不下,嘴巴也都感覺苦苦的才加,後來就幾乎每天都改喝檸檬水了)。

不過第二孕期之後我的臉不知道為什麼都一整個泛紅、脫皮很嚴重,之前買的貴鬆鬆保養品都不能用都會刺痛(包含雅詩蘭黛金三角、肌膚之鑰的洗臉霜),只好改買醫美品牌-雅漾活泉水、Dr.Jart+老虎草修護精華、資生堂D program的敏感肌化妝水、理膚寶水全面修護霜,試了一輪之後其實效果不大,雖然皮膚有比較穩定一點,但泛紅及脫皮還是存在,不過Dr.Jart+老虎修護精華的味道真的太好聞了,雖然一個月一罐就會用掉,但我後來還是再買了一罐XDDD

其他的我覺得就還好,直到朋友跟我推薦潔美淨AI乳霜,覺得泛紅和脫皮有比之前更好一點,沒有葉配喔~~是真的有用才來分享,所以現在我就改成活泉水、化妝水和AI乳霜,這個乳霜標榜嬰兒也可以用,所以我才買來用看看,若是突然有跟我一樣問題的人就可以買來試試看。

請自行搜尋購買管道,潔美淨的AI乳霜

好的,以上分享了第二孕期的整個身理狀態XD比起第一孕期有更舒服、更會吃,但也有突然冒出不知道該怎麼處理只能一直查資料的事情,把一些舒緩方法跟大家分享,希望若是有這種狀況的人可以獲得方法,不用慌張。

另外,最近去逛了婦幼展,覺得整個展場都是嬰兒和孕婦真是太可怕了,基本上展場的價格真的沒有折扣多少,但還是有買了一些或試了一些覺得不錯的東西,之後也可以分享給大家,謝謝大家收看,See ya!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.