[台北]Logy|隱身在巷弄中的米其林一星餐廳

地址:台北市大安區安和路一段109巷6號1F
營業時間:12:00-15:00,18:00-22:30 週一、二公休
預約官網: https://logy.tw/cn/reservation.html

Logy這家店隱身於台北大安區的小巷弄中,2019年獲選為米其林一星餐廳,整個餐廳只有21個位置,每天的預約幾乎都爆滿,非常難預約,因為一些因素獲得別人的招待,讓我們就像撿到寶一樣,之前也有吃過類似的餐廳,這次在出發前還在想說可能吃不出來它的價值,沒想到會獲選為米其林一星餐廳不是沒有原因的,一吃就立馬驚嘆,果然立刻高下見分明😂

這是它的大門,非常的不明顯,很多經過的人也不知道這家店在幹嘛😂😂

裡面是吧檯設計,可以看到整個廚房做菜的情形。內側有一個包廂。

每個人都有自己的任務與工作,而且環境非常整潔。

這間店於2019年被選為米其林一星餐廳。
米其林指南評選標準是什麼呢?它分成5項評分:包含食材品質、對味道以及烹調技巧的駕馭能力、料理中展現的個性、是否物有所值、餐飲水平的一致性。
而米其林星級分成三星(最高)、二星、一星,其中三星代表「出類拔萃,值得專程造訪」;二星代表「廚藝高明,值得繞道前往」;一星代表「同類別中特別的餐廳」。

廁所門一開,馬桶就會自己打開的免治馬桶,廁所內部的裝潢也讓人很舒服XD

一開始會先詢問要一般水還是氣泡水,水的部分是算人頭加價。因為怕脹氣所以我是點一般水,但氣泡水的品質很好,男伴點了氣泡水我有喝,氣泡部分非常綿密,不會像喝汽水一樣的感受到氣泡衝上來,也沒有一般氣泡水有的二氧化碳味道。

再來或許主廚是日本人的關係,所以會給一盤熱毛巾擦手。

之後服務人員會給一張餐廳的介紹與餐巾布。由於是無菜單料理,所以並沒有菜單,每一道菜上菜時服務人員會一一介紹。

因為耳環戴得太痛,拿下來放在餐廳介紹卡上,結果出乎意料地有質感😂😂

我們有加價搭配5杯酒或是5杯茶,這5杯會與某幾道菜一起上,相互搭配。

第一杯先上來白酒,據友人說可以喝到葡萄香味,非常適合餐前酒的一杯。

搭配的第一道餐點為南瓜幕斯+油條+鮭魚卵。

上菜之後,會在淋上高湯。

這道吃起來口感很妙,會有鮭魚卵鮮鹹的味道,搭配南瓜幕斯和油條,聽起來很違和但卻又不奇怪。

第二杯酒是香檳類的酒,而橘色的是茶,基底為日本焙茶+日本柑橘+馬告胡椒,焙茶味道很濃郁,加上日本的小甜橘,在喝到中段的時候會有其甘甜味,最後的馬告胡椒做尾韻的提升,非常有層次。

一點一點的就是馬告胡椒。

搭配的第二道菜為北寄貝+柿子柚子泥+黑木耳。原先以為的北寄貝就是迴轉壽司上面那個紅色眼影的貝肉😂,來這裡吃到的北寄貝完全跟原本認知的不一樣,很大一片,整體的脆度與鮮度非常夠,搭配柿子與柚子做的醬料及黑木耳,很清爽的一道料理。

用餐的每一道菜,都會有專人介紹與服務。

再來搭配的飲品為無酒精啤酒+茉莉花茶+芝麻葉檸檬冰沙。茉莉花茶的味道非常突出,再加上芝麻葉的香氣,超級清爽又好喝。

因為不太能喝茶也不能喝酒,所以服務人員特地幫我裝了一些芝麻葉檸檬冰沙讓我嚐😂😂

下一道料理為仿鹽酥雞口感的煎魚,搭配上面是九層塔,旁邊是蒜泥與烤過的金桔。

魚肉上面那層被煎得非常香,上面的九層塔應該有炸過,吃起來是有脆度的那種聲音,兩者搭配起來真的有種鹽酥雞的味道。底下的魚肉非常的軟嫩好吃,配上金桔與蒜醬,每一口都是驚喜。

再來是碗茶碗蒸。其實我在外面是完全不吃茶碗蒸的,因為茶碗蒸都會有很重的蛋味,但這次就抱著嘗試的心態想說吃看看。這個茶碗蒸上面擺了蟹肉、干貝與枸杞,一旁綠色的是山當歸冰淇淋,其實原本應該是要放在一起的,但查了一下孕婦好像不能吃當歸,所以就另外放。

原本應該是長這樣…

上菜之後再淋上高湯。整體吃起來的中藥味會比較重一點,但是好吃的,另外,山當歸冰淇淋真的要與茶碗蒸一起吃,會提升整體的味道,單吃當歸冰淇淋,當歸味非常重,不太好吃😂😂

吃完茶碗蒸之後,會先介紹主菜,這次的主菜是「珠雞」,服務人員會先把整隻雞端給你看並做介紹與料理方式。

看起來就相當好吃~

再來上的是清酒。

清酒搭配的食物為照燒乳鴿。這是我人生第一次吃鴿子肉……上面一片一片的我本來以為是松露片(整個想得太美),結果是紅藜燕麥片,旁邊黃色的為檸檬醬。

給大家看側面圖,中間一層是味噌醬。

上面的紅藜燕麥片非常的脆,就像吃餅乾一樣,但又有點焦香味,是搭配旁邊的檸檬醬一起吃。

鴿肉是已經被切好的,但還是會附刀子給你。

我覺得鴿肉吃起來有點像在吃豬肝(沒吃過鵝肝鴨肝只能拿豬肝比喻😂)的感覺,有Q度,但不像一般的肉很硬。

不過後來我發現我這盤的血水很多,好像比別人的不熟一點,最後請他們在幫我重新弄熟後,就比較沒有那種肝肉腥味的感覺,好吃很多。

下一道是竹筴魚+蘿蔔+大頭菜+高湯。

魚肉的部分並非全熟的,只有炙燒過,旁邊有白蘿蔔做搭配,最上面是大頭菜。因為有泡高湯,所以我沒有要求要整份魚都全熟,不過太生的部分還是給男伴吃了。這道稍微油了點,算是全部菜色裡我覺得還好的一道料理,不過吃起來也是很特別,蘿蔔味會比較重,魚肉也很新鮮Q彈,但這個魚我比較沒有愛,所以我還好😂

再來就要上主餐了。主菜搭配的為紅酒,另一杯則是大葉+柑橘+薑茶,紅酒非常順口不澀,茶很特別,喝到後段會有薑的味道出來。

主餐為剛剛看到的珠雞,搭配旁邊的為地瓜葉,地瓜葉下面有地瓜葉燉飯。

我有要求要比較熟一點,所以肉的色澤上就沒有其他人這麼粉。上面的皮煎的非常香脆,肉咬起來鮮嫩多汁,卻又一咬就斷,超級好吃。

主餐結束後有三道甜點。第一道為冰淇淋,有兩種口味-羊奶或牛奶可以選擇。旁邊的果凍忘記是什麼了XD冰淇淋的口感我覺得還好,因為我不愛羊奶,但我明明選了牛奶卻又有點羊奶的味道,所以我有點不能接受,不過旁邊的果凍很清爽,我很喜歡。

再來是義式奶酪+釋迦洋甘菊泥,上面蓋了一片馬林糖。這個甜點我很喜歡,奶酪吃起來不會很奶味,搭配旁邊很特別的釋迦泥,會增加一點水果的香氣,也不會很甜,馬林糖也是入口即化,雖然有點黏嘴,但不影響整體,這個甜點很棒!!

最後的最後,會再上一杯咖啡或是香草茶。

然後就是最後一道甜點了。

這道為愛玉+椰果+檸檬氣泡汁。

在來吃飯之前,有看了一下別人的IG,原本還在猜想這到底是什麼料理,怎麼看起來有點可怕,結過沒想到是愛玉的殼😂

服務人員一步驟一步驟的操作和介紹。

最後會把做好的甜點端給你。

最後的甜點非常的清爽甜美,當作一個完美的收尾真是最好不過了。

這次的體驗真的是我人生中第一次(會不會有第二次超級難說,但有一次就很值得了),沒想到今年度能吃到兩家米其林評鑑的料理真是難得(第一次在日本京都的豬一拉麵),真心覺得能上米其林評鑑的餐廳都會讓人吃得很驚豔,原本我真心以為我吃不出它的價值和差異,沒想到每一道菜都讓人印象深刻,而且都超級有特色。

這間餐廳還有一個特別的地方是每一道料理都會換餐具,讓每道的食物味道都能完整的呈現,不會混到別的味道,非常講究。

至於加價的5杯酒與5杯茶的部分,我這次沒有每杯都拍,不過以酒和茶兩者來說,茶會比較有特色許多,當然酒的部分搭配得也很好,就看個人選擇了。

何其有幸能夠受招待吃到這樣的料理,一人吃下來的費用大概6千左右,因為太好吃的所以一定要打一篇記錄,See ya!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.