[新竹月子中心分享]竹北麗晶、佑康、育禾、信澤護理之家/好婆婆月子餐

新竹生育率頗高,之前就一直聽別人說一知道懷孕後第一件事情就是先去訂月子中心,否則很快就訂不到了,所以當時一驗到懷孕拿到媽媽手冊之後,就直接預約了幾家月子中心參觀。

網路上瀏覽搜尋了一遍之後,我們參觀了幾間,分別為育禾、佑康、信澤和麗晶,最後選擇了麗晶,參觀的心得我一併打下來,給大家做參考。

參訪時間:2019年5月/實際入住:2020年1月

[育禾產後護理之家]

因為在育禾婦幼診所生產,所以第一個想法就是去診所樓上的「育禾產後護理之家」看一下,畢竟生完直接上樓很方便,而且2019年才剛開,非常的新。

圖片來源:育禾產後護理之家官網

先來說參觀完後的優缺點好了。

優點:

1.硬體設備非常好、2019剛開幕很新。

2.嬰護比1:5,不會太多。

3.房間算大,有ipad可以24小時看小孩。

缺點:

1.不知道是不是因為才剛開幕,人手不足,接待人員比較冷漠。

2.停車雖有停車場,但還是要付費停車,而且停車場車位有限。

3.價位偏高,一間房最便宜房型也要七、八千。

4.沒有中央廚房。

當初參觀的時候,接待的小姐比較著重介紹在環境與硬體設備,而且價位比我們預期的高了不少,所以就決定再看別家。

[佑康產後護理之家]

第二家我們去看了佑康

圖片來源:佑康護理產後之家

佑康參觀心得優缺點:

優點:

1.管制還蠻嚴格的

2.餐點很香

3.嬰兒室在一樓家人來看嬰兒的話比較方便

4.有鍋爐水、大風草水

缺點:

1.停車位有限比較不方便

2.大廳很暗

3.一樓房間窗簾比較不能開,旁邊就是人行道(但我後來發現我入住月中之後從來也沒開過窗簾XD)

其實佑康我蠻喜歡的,房價中等,只是房間坪數比較小,不過另一伴很不喜歡大廳很暗,而且很悶,再加上停車不是這麼方便,後來還是沒選。(不過佑康的餐聞起來真的超香的)

[信澤產後護理之家]

第三家看了信澤

信澤是友人推薦的,離我家也近,不過這間我真的非常不喜歡,很小,護理人員是調動的,進出管制太嚴格,也沒有中央廚房,介紹完之後也無法上樓參觀,所以我也沒看到裡面的設施和房間實際樣貌,雖然離家近,但是感覺太冷冰冰,完全不考慮。

[麗晶產後護理之家]

第四家就是去看麗晶

圖片來源:麗晶產後護理之家

麗晶和惠生也都是育禾集團底下的月子中心,不過價格由高至低分別為育禾>惠生>麗晶,惠生的房間比這兩家小,再加上之前有嬰兒交叉感染的一些問題發生,所以沒有考慮惠生,直接去麗晶看,我列了幾點當初覺得很不錯,因而下訂的原因。

1.有停車場好停車

2.大廳乾淨明亮

3.有鍋爐水、送洗頭和嬰兒攝影一張

4.房間比較大、地板是木頭地板

5.衛教人員很多

6.有中央廚房

7.有ipad可以觀看寶寶情況

8.價格偏低

根據上述的原因,後來就直接選擇麗晶了。

不過實際入住後覺得不是想像中這麼好,且聽我娓娓道來……………….

1.雖然是中央廚房,但是菜色超油,而且變化不大。每天都有茶和湯可以喝到超級飽我覺得很棒,但是菜的口味像是外面餐廳桌菜這樣,超級油,湯也是上面都浮著一層油,我吃了兩個禮拜,連小便上都會浮一層油這麼的誇張,本來想說中央廚房應該比較好吃,但最後吃到我好崩潰不喜歡吃。

2.每天都有打掃阿姨來清掃,但是因為是木頭地板,阿姨會使用一些驅蟲精油擦地板,整個房間都會是那個味道,一開始在醫院時,衛教師有特別說不要讓嬰兒聞樟腦之類的東西,怕會過敏或引發一些不良的反應,所以我一開始就請打掃阿姨不要加。不過過沒幾天就被螞蟻侵略,後來只好請阿姨再加回來QQ。

還有因為一開始惡露很多,床單、浴室的地毯很容易弄髒,結果床單只能一個禮拜換一次,地毯換完感覺還是沒洗乾淨,一樣有一些黃點點,覺得不是那麼乾淨。

而且房間和浴室的打掃我覺得也不是很乾淨,掃完房間地板還是有頭髮,浴室牆上也黏著許多頭髮和一些灰塵,有時候打掃阿姨好像在洗臉盆洗抹布,臉盆也會髒髒的(冏)。

3.月子服超ㄌㄤ,而且都起毛球,我第一天換上後受不了,直接上uniqlo網站買兩套睡衣換著穿,整棟月中大概只有我沒有穿月子服吧….想到很多人穿過,然後都穿到變鬆起球,雖然都有洗,但我真的不愛穿。另外原本以為他們可以幫忙洗媽媽的衣服,沒想到只能洗他們的月子服,媽媽多丟衣服下去是要加錢的………..

4.設備很容易出問題。我住的那間房間,第一天住進去熱水壺就壞掉,後來到晚上覺得怎麼都沒有來換,打電話去問給的回覆是忘記了,之後才拿給我……….後來變成冰箱有問題一直出現異音,搞得我們睡覺很難睡,打電話報修最後也找不出問題沒有修好…….

5.因為遇到新冠肺炎疫情,口罩生產量不足,原本每房有配口罩的,到最後完全不給,要自己準備。

6.入住前一兩天因為沒有奶水,護理師超用力的擠,後來有其他的護理師用比較溫和的手法,才沒那麼不舒服。護理師很多,但有比較溫柔的和比較不溫柔的XD

7.嬰兒室的護理師人都很好,有問題也都會教學,我覺得蠻不錯的。

8.每個禮拜有中西醫醫生看診,西醫有問題直接回育禾拿藥,我覺得很方便。中醫就會問一些睡眠、奶量、身心狀況看有沒有問題這樣,我個人覺得還好。

9.幾乎每天都會有一些不一樣的課程,但因為我下午都很累,幾乎都在房間睡覺比較多XD

10.房間裡面沒有可移動小桌子,沒有地方放電腦讓另一伴工作。

以上是我這次入住麗晶月中的心得,我個人還蠻不推的,雖然房價便宜,房間比較大,但是房間整潔度有待加強、餐點偏油,如果還有下次我會改選擇別家。

當然上述是我個人的感受,只是把我入住的心得分享給大家,因為有些小細節是當初參觀的時候沒注意的,入住後才能發現到的部分,給大家做個參考。

另外就是嬰兒沙龍照的部分,只送一張,多選一張要再加800元。

哺乳顧問配合的是宣媽媽,我覺得這個很需要!!!!!強烈建議一定要找哺乳顧問,後來做完月子回到家後有餵奶或是乳腺炎的問題哺乳顧問都可以先做幫忙,超級推薦!!

[好婆婆月子餐]

另外還有月子餐,後來在月子中心待完之後,回家我有繼續訂月子餐。

我是訂好婆婆月子餐,我覺得好婆婆比起麗晶的月子餐真的清淡又好吃太多了,雖然變化度不大,但清淡就覺得比較吃得入口,給大家看幾餐好婆婆的月子餐。

我訂的是三餐,每餐都會有茶、兩壺湯,餐的部分都是用兩層保溫袋裝,就算放一下吃還是熱熱的。

早餐的部分基本上是粥,用料蠻多的一大碗,其他的配菜蠻多元的,後來其實胃口有變小了,這樣一餐的份量可以餵飽2~3人,別看小小一碗,其實很多XD

好婆婆的月子餐大推!!(Y)

以上就是新竹的月子中心分享,下一篇來分享嬰兒床~~See ya!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.