[孕期日記]飆風產子第二胎咻咻咻的到來

之前就聽很多生第二胎的說第二胎會生很快,也會比較大隻,所以到懷孕後期我都有點緊張,不知道到底什麼時候再開始請產假比較好,再加上第二胎每次產檢的數據都偏小,所以我也很難決定到底要不要催生這件事……

這次懷孕的孕期都還蠻順利的,沒有孕吐、沒有反胃,吃東西也正常,只有一開始不能吃澱粉,一吃就脹氣,過了前三個月後就比較沒這個症狀了,沒有不能吃什麼或是聞到什麼不舒服的狀況,但也沒有到特別會吃(想當初懷第一胎中期開始一餐要吃兩人份…),前期有段時間特愛吃麻辣鴨血,買了超多市售包來嚐,吃到後來我甚至覺得我可以評比各家鴨血了(吃到後來真的就是完全不想再吃😂),總之這胎完全沒在忌口(除了芒果和生魚片),想吃什麼就吃什麼,每天早上也是固定一杯紅茶,海鮮、冷飲、冰品也照吃,甚至買了超多無酒精白酒來喝(之後再來分享各家無酒精白酒的口感),總之就是非常的隨意。

我把搜尋到推薦的各廠牌無酒精氣泡酒、白酒都買了一輪來試。

保健品的方面,上一胎到後期那些保健食品我都有一餐沒一餐的吃,覺得好像不吃也還好,所以這次除了補葉酸之外,我都補一些基本的保健品而已,沒有特別買其他的孕婦維他命來吃。

葉酸的部分,我買了DHC的葉酸來吃。另外,因為前三個月每天都覺得很累,所以還有補充滴雞精,不過我都是買最好取得的老協珍熬雞精,可能我對雞精都蠻能接受的,所以我覺得蠻好喝的。

過三個月後剛好看到大樹藥局廣告金孕養孕補液,因為我真的不會吃藥丸類的保健品,於是我就買了三盒來喝看看,每天早上出門前泡一包+喝一包滴雞精。孕補液喝起來就是酵素,後面尾韻有點淡淡的薑味,剛開始喝覺得還ok,只是喝滿一個月後覺得很膩,再加上價格也偏高,就停掉了。

後來就去Costco買WEIDER威德的檸檬酸鈣來吃,因為這胎沒有特別愛喝牛奶,所以鈣一定要補,一開始是一天一條,到後期怕抽筋,所以就變成一天兩條,可能有補好,所以整個孕期抽筋次數大概只有2次吧,算很好了。這款檸檬酸鈣我都直接吃,早上一條,睡前一條,酸酸的很好入口,而且聽說檸檬酸鈣比較不容易脹氣,容易脹氣的人也可以改試這個看看。

另外因為上一胎奶量就很多的關係,這胎在孕後期就開始補充卵磷脂,上一胎吃DHC的,因為劑量不夠以至於要吃很多,吃到最後覺得很煩,這次就特別買孕哺兒的粉狀卵磷脂來吃,吃起來甜甜的,大樹藥局剛好那時候有做活動,買5送1,店員人也很好,先讓我買了一盒試看看,如果喜歡在期限內可以用買5送1的方案,就再補4盒會再送1盒,後來試了幾天之後,就決定去買來囤貨了,生完之後也真的比較不塞奶。

除了吃東西以外,游泳、泡溫泉也都做了(有詢問過醫生,醫生表示可以)。

第一胎後期腳水腫很嚴重,幾乎都不太能走路,這胎體力和身體狀態都還算不錯,生之前還帶大的到處去玩。

36週的某天晚上總覺得有點不對勁,好像宮縮很頻繁,也越來越痛,洗澡的時候一直跟肚子的寶寶說「你不要今天就出來,拜託」。

到半夜覺得不行,宮縮很規律,以及開始畏寒,決定去一趟醫院,護理師人很好怕我內診痛還上了潤滑劑,結果反而是做PCR戳鼻子戳到流眼淚,沒想到當我決定我要在醫院待產之後,轉到待產房等待,宮縮就越來越弱,從5分鐘一次宮縮到後來甚至半小時才一次,剛開始問能不能打催生,護理師說要滿37週才行,36週不行,問能不能回家,也說不行要等醫生來看過,就這樣等阿等等阿等,醫生終於下午來了,問了一聲「還好嗎?看起來還可以,你回家吧」,我才能離開醫院。等待的整個過程真的是超級煎熬,早知道就回家等產兆了。回家之後插針的左手整整瘀青了2個禮拜才好,超級痛。

總之,經過了一次假警報,我乾脆就直接把產前假和產假也一起請一請了,要不然萬一上班的時候突然陣痛或是破水也是蠻尷尬的。

38週剛產檢完的當天晚上,還在那邊跟寶寶說「你隨時可以出來囉~不要讓媽媽痛太久喔~」,結果凌晨2點多又開始陣痛了,痛到3點覺得不行,我已經只能跪在地上的那種痛,趕快打給娘家爸媽跟他們說我要先把大寶帶過去了(娘家近的優點阿!!!!)

在懷孕後期就一直跟大寶說「媽媽要去生baby的話,就不會在家,你就要先去阿公阿嬤家住喔~」之類的話,所以當天晚上把她抱去外公外婆家的時候,她知道我要去生小孩了,就乖乖地在外公外婆家玩,也沒有吵鬧說要爸爸媽媽(真的很欣慰阿~)

這次生產在竹北中國醫藥大學,到醫院大概4點左右,一路上我只能猛抓著安全帶,因為超~痛~只要路面有一點小坑洞,宮縮時車子的晃動稍微大一點我都受不了,只要一宮縮我只能叫先生開慢一點,當宮縮削弱時再叫他開快一點。到醫院的時候我真的痛到走不動,警衛看到我立刻推輪椅來讓我坐輪椅去產房。

到產房的時候護理師叫我先去床上躺,我根本無法躺下,爬上床要像小狗一樣的姿勢才會比較舒服,躺下真是痛到不行,結果一內診發現已開4指,連照心音都不用,直接PCR戳鼻子,然後又要等報告出來才能有後續動作,上次報告出來要等兩小時,這次也要等報告出來才能打無痛,護理師直接說「媽媽你打不到無痛了喔」,聽到真的心如死灰超級想哭,上次假警報的時候就聽到隔壁床的產婦開到6指想打無痛,結果也是來不及沒打,覺得她真的好強,沒想到這次我也是……

過沒多久,護理師又來內診,結果已開6指了…….要是問開4指、開6指跟全開的痛是怎樣,我只能說……已經沒分別了,就是像有人在擰毛巾那樣的擰你的子宮,很痛就對了,開幾指真的後面的痛感是一樣的,而且經歷過一次生產,其實我知道該怎麼出力,所以會一直想出力把小孩擠出來。

內診完護理師告訴我如果想大便要說,然後我又繼續躺繼續痛,護理師在門外問「你想大便了嗎?」,真的是痛到受不了了,就跟護理師說我想大便,沒想到護理師再進來的時候已經快要全開了。護理師一直要我不要用力,要不然就要在等待處生產了,這段時間真的非~常~痛~苦~

總之,過了半小時檢查報告終於出來,但我也全開了,立刻推到檢查室準備人工破水,先生檢查報告還沒出來,被關在門外,他說他一直聽到我的慘叫,護理師當時問我說「先生來不及沒關係吧?」「當然沒關係,我只想趕快生完」。不過後來他還是有趕上。

當時大概有4個護理師在旁邊吧,一直跟我說「媽媽妳不要緊張,我們都會幫妳」,但痛到快死了怎麼不緊張,護理師手動破水後,聽到BO的一聲,水就噴出來了,立刻把我推到產房。

路途中看到時間大概是凌晨4:40左右,我就一直覺得不行,我真的超級想大~便~

上一胎或許是因為有打無痛,所以沒有這個感覺,這次真的超級想,而且是拉肚子的那種痛感,好像隨時會大出來一樣,然後我一路在那邊叫「我大便要出來了,真的要出來了」(現在回想起來好丟臉😂😂😂)

我真的超級害怕大便一起出來這件事發生,因為生產前才看了PTT,就有人分享他真的生產的時候一起把大便也大出來,所以當時我真的超級超級害怕。

護理師就在旁邊說「媽媽妳不是真的要大便,只是寶寶擠壓到,再忍一下」。

一到產房之後,護理師和先生就把我從床上直接平移到產檯,蘇醫師已經在旁邊準備了,結果他一剪完會陰,我就用力一次小孩就出來了。(但我真的叫超大聲,然後還可以感受到東西掉下來的感覺)

(我覺得直接推床進產房,再平移到產檯上,對要生產的產婦來說這點很棒,因為之前在育禾生,是產婦要下床改坐輪椅推到產房,再自己爬上產檯,過程還要算沒有宮縮的時間才能移動,比較不貼心。)

後來縫會陰的時候我也一直在叫,儘管蘇醫師已經打了麻藥,但我還是覺得很痛,一直叫到他縫完。

生完之後護理師就會把寶寶抱到媽媽身上,好險小孩的體重跟產檢時的體重相差不大,算是正常大小,只是生完都皺皺的,很醜XD

整個產程不到一個小時結束,既沒打催生也沒打到無痛,一個小時內結束一切,只能說這小子真的很聽我的話,「趕快出來,不要讓媽媽痛太久」都有做到🤣

恍如一場夢和一場鬧劇,風一般的孩子咻咻咻的來到人間,整個過程真是讓人措手不及。

常聽人家說第二胎都生很快,但沒想到竟然是如此迅速,另一個讓我驚訝的是,這次的生產總花費扣除住單人房、寶寶照顧和月子餐的費用,我個人竟然只花了500多元……

竹北中國醫的醫生和產房的護理師人真的都很好,但可以的話推薦還是要去排單人房,通常很快就能排到了,單人房真的舒服很多,有窗外風景、免治馬桶、冰箱,也包括先生也有比較舒服的沙發能睡覺(健保房和雙人房都只有配一個折疊椅,超難躺,另外健保房的廁所還不提供衛生紙!)

以上就是這次飆風產子的歷程,真的是驚險刺激阿!

如果你問生產要選診所還是大醫院,如果是第一胎也沒有金錢考量的話,推薦可以在診所產檢,衛教比較清楚,雖然診所會一直推銷要打各種針,和做各種檢查,但就是看個人選擇要不要。

每次的產檢也都是診所會比較詳細,每次都會照寶寶全身的超音波,但中國醫產檢基本上沒什麼問題的話,醫生只會照寶寶的頭圍、心跳、肚圍、(男寶會照小雞雞)和腿骨長,後面幾週我有多要求看能不能照寶寶的臉,要不然每次拿到的超音波照都是頭圍和小雞雞的照片😅

中國醫的衛教基本上是都沒有,有問題直接問醫生,然後等檢查也都要等很久,不能現場排,診所還有現場號可以排,早起一點排還有機會很快看完。

至於生產的話,就看要選擇診所生還是大醫院了。我第一胎在竹北育禾生產,待產室都是單人房,很豪華,但也很貴,從待產就開始以時計價。大醫院就是要用排隊的方式,他們會先問你住哪種房型意願,再去排,竹北中國醫單人房只有6間,但應該是蠻好排的,不至於排不到只是要等。

育禾的護理師內診比較痛,但醫生接生和縫合傷口比較細心,中國醫護理師很讓人放心,但醫生比較大辣辣(就是經驗很多,速度也很快),感覺會陰剪比較長(?)縫很久。

另外,中國醫的月子餐是訂親加親,早餐的部分很不早餐(炒麵、飯類的正餐居多),但其他兩餐都蠻好吃的。

以上分享供參考,See ya!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.